Какую роль в судьбе человека может сыграть зло, причиненное другим? «Преступление и наказание», «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какую роль в судьбе человека может сыграть зло, причиненное другим? Каждый ответит на этот вопрос по-своему. Зло — это несчастье, горе, беда. Конечно же, каждый из нас хоть раз сталкивался со злом в любой его форме, в любом проявлении. Но и многие его совершали сами.

Многие русские писатели поднимали тему зла в своих произведениях. Одним из примеров такого произведения является «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского. Раскрывая последствия убийства Раскольниковым процентщицы и её сестры, автор показывает угнетённое состояние убийцы, муки совести. Своим поступком Родион сильно изменил свою судьбу: если до этого он просто жил в нищете и ощущал безысходность, то после убийства он чуть не потерял рассудок, был близок к самоубийству.

Его мучили кошмары, он сам себе казался грязным, не мог находиться в одной комнате с близкими людьми — матерью и сестрой: ему казалось, что он оскверняет их, даже просто дыша с ними одним воздухом. Однако Достоевский не оставляет своего героя, навесив на него ярлык «убийца». Он показывает сложный духовный путь, который проходит Раскольников, благодаря поддержке Сони Мармеладовой. В конечном счете пережитое привело к развитию новых отношений, зародило в нём отличные от привычных мысли, сформировало новые взгляды. Можно сказать, что герой лучше понял для себя, что такое добро, сделал выводы о том, что действительно важно.

Другим произведением, в котором, напротив, герой ничего не понял и не изменился, является «Старуха Изергиль» Максима Горького. В одной из легенд, которые рассказывает герою Изергиль, говорится о Ларре, горделивом юноше, сыне орла. Не желая относиться к людям с уважением, почитать их традиции, он считал себя выше старейшин. Он считал, что ему всё дозволено. Такие мысли привели Ларру к убийству юной девушки, доставили людям её племени много иных несчастий — ещё долгое время юноша вредил их общине. Но зло, порождённое горделивостью, изменило судьбу Ларры в худшую сторону. Он был обречён на одиночество, его жизнь наполнилась безысходностью, потеряла какой-либо смысл.

Делая вывод, можно сказать, что злые поступки действуют на человека, который их совершает, по-разному. Всё зависит от того, раскаялся человек или нет.