Какую роль в судьбе человека может сыграть зло, причинённое другим людям? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Очень часто зло, причиненное другим людям, может сыграть роковую роль в жизни человека. Это может психологически воздействовать на него, человек мучается, страдает, когда приносит зло другим людям. Каждого человека, совершающего зло, обязательно настигает наказание.

Многие писатели обращаются к данной теме.

Старуха приходила к герою во снах, из-за чего он впал в лихорадку и не мог думать больше не о чем, кроме убийства. Это психологически воздействует на Родиона и, кажется, будто он сходит с ума. В итоге, Раскольников, пройдя через все душевные муки, признается в убийстве и отправляется на каторгу в Сибирь, где и отбывает наказание за зло, которое он причинил. Так, Родион, причинив зло другому человеку, убив старуху, страдает, мучается, а после его настигает наказание за совершенное им зло.

Также в романе А.

С. Пушкина “Евгений Онегин” Онегин, с целью поддеть своего друга Ленского, заигрывает с его возлюбленной, а после танцует с ней. Это оскорбляет Ленского, и он вызывает Онегина на дуэль. Онегин принимает вызов. В ночь перед дуэлью Онегин размышляет о предстоящем событии, его мучает совесть, он страдает от принятого им решения. В итоге на дуэли Онегин убивает Ленского. Онегин, причинивший зло, убивший Ленского, тяжело переживает смерть друга, он понимает, что ему было необходимо отказаться от дуэли, он мучается и осознает, что ему придётся жить с угрызениями совести, это и является наказанием, за причиненное им зло. Так, Онегин, причинив зло другому человеку, убив Ленского, страдает, он сожалеет о совершенном им поступке, а после его настигает наказание.

Таким образом, зло, причинённое другим людям, может изменить судьбу человека. Человек мучается, и в конечном итоге несет наказание за свои действия.