Какую роль в судьбе человека может сыграть зло, причиненное другим? «Преступление и наказание», «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В любом человеке так или иначе может присутствовать вместе как добро, так и зло. Хороший поступок всегда бескорыстен и совершается без цели на выгоду. Душевная потребность поступать хорошо и делать людям добро является самым ценным в человеке. Зло же всегда связано с непониманием другого человека, с мучительным чувством зависти, с вечной злобой, разочарованием в жизни. Зло, как и добро никогда не пройдет бесследно. Не все люди могут перебороть в себе негатив, причиненный другими. Зло может повлиять на человека по-разному: кто-то опустит руки, а кто-то будет пытаться выйти из трудного положения. Докажу свою точку зрения примерами из литературы.

Теме добра и зла посвящено множество произведений мировой литературы.

Приведу пример из произведения Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». писатель, раскрывая образ главного героя Родиона Раскольникова, который убил ненавистную старуху-процентщицу, описывает подавленное состояние молодого человека. Внутри себя он очень переживает за эту ситуацию, его совесть не дает покоя Родиону. В конце концов, после мучительных размышлений, Раскольников переосмысливает свои взгляды на жизнь. И хотя он понес заслуженное наказание за зло, причиненное другому человеку, он понял, что такое добро.

Другим примером может быть похожая ситуация в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». Писатель показывает сложность внутренней борьбы, происходящей в душе Андрея Болконского, когда он узнает, что Анатоль Курагин навсегда отнял его надежду на семейное счастье. Герой мечтает о мести, несколько месяцев он преследует своего обидчика с желанием вызвать его на дуэль и убить. Душа Болконского полна гнева. Противники встречаются во время Бородинской битвы. Смертельно раненый Андрей видит, как страдает Курагин, которому отрезают ногу. Болконский понимает, что ему очень жалко этого человека. Озлобленность уступает место состраданию и прощению.

Подводя итоги, хочу сказать, что зло на самом деле может по-разному повлиять на судьбу человека. Надо стараться жить так, чтобы вокруг тебя не было обиженных и обозлённых людей. Но нужно помнить, что жизнь дана нам одна. И несмотря на трудность ситуации, нужно всегда стремиться к лучшему.