По тексту С. Л. Соловейчика про счастье (ЕГЭ по русскому)

Что такое счастье? Именно эту проблему поднимает С. Л. Соловейчик в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая подлинный смысл проблемы, автор пишет о том, чтобы понять, что есть счастье, нужно обратиться к нашему языку: всё, что мы говорим, не случайно. Люди часто употребляют такие выражения, как «счастливая доля», «счастливый случай», «вытянул счастливый билет», и считают, что счастье — это фортуна, но это не так. Автор считает, что человек способен изменить свою судьбу, победить те трудности, которые возникнут у него на пути, и обрести своё счастье.

Продолжая рассуждать над данной проблемой, публицист рассказывает о случае, произошедшим с ним в электричке.

Он спросил у незнакомой женщины о значении счастья. После долгого размышления она сказала, что нет точного определения, но, когда у человека будут удовлетворены его духовные стремления, он сможет почувствовать себя счастливым (предложения 36-40). Автор подводит к мысли, что счастье не может заключаться в материальных ценностях. Это не вещь и не деньги, это состояние души, при котором человек достиг желаемого.

Оба примера помогают понять, что любой может обрести счастье, если будет решительно стремиться к нему.

Позиция автора однозначна и выражена довольно четко.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что всякий человек — творец своего счастья. Если стремиться к поставленной цели, проходить через все преграды, трудиться не покладая рук, искренне верить, любой сможет обрести своё счастье.

С. Л. Соловейчик затронул самые сокровенные струны моей души и побудил задуматься о том, как важно быть счастливым.