Что такое счастье? По тексту С. Соловейчика (ЕГЭ по русскому)

«Что такое счастье?» — с таким вопросом публицист, педагог, философ, автор данной статьи

С. Л. Соловейчик обратился в электричке к своей случайной попутчице — «сдержанной женщине с томиком Чехова в руках».

Эта тема явно волнует автора. Он сам себе пытается объяснить понятие счастья, невольно приглашая читателя следить за его рассуждениями. Он обращается прежде всего к родному языку, таящему народную мудрость. Фразы, включающие слово счастье, ведут к таким понятиям, как фортуна, судьба: «счастливая доля», «счастье привалило» и другие.

А если уж «счастья не привалило», то «такая уж судьба, доля».

Философ подмечает, что бывает тяжелая судьба от рождения. Но тут же уверенно дает совет: победить судьбу. Для этого надо всегда стремиться к счастью, к удаче. Публицист неслучайно выделяет активные глаголы, стоящие рядом со словом счастье: «достиг, поймал, нашел, вырвал у судьбы» и другие. Таким образом, права народная мудрость о том, что «человек — кузнец своего счастья».

Вывод философа Соловейчика прост: «человек должен стремиться к счастью».

Свой текст автор заканчивает вопросом, призывающим поддержать и продолжить его рассуждения о счастье.

Тема статьи очень интересна, рассуждения автора эмоциональны и убедительны, и я вполне согласна с мыслью Соловейчика С. Л. о том, что духовные стремления приведут человека к счастью. Часто счастье связывается с понятием любви. Ведь человек любимый и любящий — это счастливый человек. Но часто люди в силу инертности души теряют свое счастье. Как, например, герой Н. Н. из повести И. С. Тургенева «Ася». Этот молодой человек за границей встречает русскую девушку Асю, очень эмоциональную, искреннюю, непосредственную. Ася полюбила Н. Н. и смело шла навстречу своей судьбе. Н. Н. в душе тоже почувствовал привязанность к девушке. Но его трусость и нерешительность не позволили ему во время последнего свидания с Асей признаться в своей любви к ней. Он потерял Асю навсегда. Потерял свою любовь, счастье. Одиноко прожил жизнь.

В рассказе А. П. Чехова «О любви» есть подобный Н. Н. Павел Алехин много лет безмолвно любил жену своего приятеля Анну Алексеевну. А смог признаться ей в своем чувстве только в последние минуты в поезде, уносящем любимую навсегда. Он все время сдерживал душевные порывы и превратил любовь в страдание, заставил страдать и Анну Алексеевну. Он поздно понял, что любовь — это действия, поступки, а не размышления и колебания. Важно делать шаги навстречу своему счастью.