Счастье по тексту С. Л. Соловейчика «Счастье не зарабатывается и не заслуживается…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое счастье? Именно этот вопрос находится в центре внимания Симона Львовича Соловейчика в предложенном для анализа тексте.

Случайность, доставляющая человеку небывалую радость, наполняет его жизнь не только положительными эмоциями, но и смыслом. Удача, преследующая личность, заставляет человека менять мировоззрение и приоритеты, двигаться к своей цели.

Оно незримо и неосязаемо, что делает его более ценным для человека. Счастье очень значимо для состояния души, оно наполняет её теплом и светом, что благотворно влияет на личность.

Оба примера дополняют друг друга и свидетельствуют о том, что счастье не имеет четкого определения.

Оно несет случайный характер и действует не на физической основе, а на психологической. Счастье открывает для человека новые духовные стремления, удовлетворяющие его интересы и приносящие радость.

Позиция автора очевидна: «Счастье — это благословенное состояние, благодать».

Я полностью согласна с С. Л. Соловейчиком. Счастье — чрезвычайно глубокое чувство, положительно влияющее на человека и погружающее его в умиротворенное состояние. Для обоснования своей позиции приведу пример из произведения Луизы Мэй Олкотт

«Маленькие женщины». Главные героини счастливы, а когда это прекрасное чувство царит в душе человека, то он «излучает свет», строит грандиозные планы на будущее. Так, Джо мечтала стать писателем, Эми — художником и открыть свою галерею во Франции, Элизабет — великолепно играть на пианино, а Маргарет задумывалась о создании семьи.

В заключение хочется отметить, что счастье — успокоение для человека. Испытывая это чувство, он обретает духовное равновесие. Все люди индивидуальны, и для каждого счастье измеряется в разной степени. Однако в любом случае оно влияет на человека исключительно благотворно.