Что такое счастье? По тексту Соловейчика (ЕГЭ по русскому)

Что такое счастье? Именно этой проблеме посвящён текст Симона Львовича Соловейчика.

Счастье — это фортуна, судьба, о которой мы ничего не знаем. Автор считает, что даже если человеку от рождения выпала тяжёлая доля, у него все равно будет в жизни шанс, чтобы стать счастливым. Однако только сильный человек сможет воспользоваться этим шансом и победить трудности, которые посланы ему судьбой. Действительно, очень важно иметь стремление победить, иначе хоть озолоти человека — счастья не будет.

Автор обращается к собственному жизненному опыту и вспоминает день, когда он ехал в электричке и начал разговор с незнакомой женщиной. Он спросил её: "Вы не знаете, что такое счастье?".

Она после долгого обдумывания сказала: «У человека есть духовные стремления, когда они удовлетворяются, он чувствует себя счастливым». Женщина была права, люди всегда чувствуют себя счастливым, когда добиваются целей.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть, что даже если человеку нет удачи ни в чём, он все равно сможет достичь счастья благодаря своему стремлению.

Позиция автора очевидна.

Он считает, что каждый человек имеет шанс на счастье. Самое главное быть сильным и стремиться преодолеть все трудности жизненного пути.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Для людей нет ничего невозможного. Каждый человек сам решает, быть ему счастливым или нет. Если он захочет быть счастливым, то сделает все ради этого.

В заключение хочу сказать, что счастье обычно всегда рядом. Очень важно не опускать руки и стремиться повлиять на судьбу.