Значимость формирования моральных принципов в высказывании И. Шевелёва: «Моральные принципы закладываются в детстве, характер формируется с возрастом» (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании поднимается тема значимости формирования моральных принципов для дальнейшего развития характера человека.

И. Шевелев считает, что моральные качества личности начинают закладываться ещё с самого детства, в то время, как характер проходит долгий путь своего становления в течение длительного периода жизни.

Я полностью поддерживаю точку зрения автора, ведь на самом деле, моральные принципы, то есть совокупность норм поведения человека, а также принятые в обществе представление о добре и зле, прививаются нам почти с самого рождения.

Огромное влияние при этом оказывает общество, в котором растет человек, в большей степени — это его семья, в первую очередь занимающаяся воспитанием индивида. Именно на этом этапе в человека складываются его моральные качества, благодаря которым в последствие формируется характер, как структура стойких и постоянных психических свойств человека, определяющих особенности его отношений и поведения. Все это свидетельствует о том, что каждый человек в течение жизни усваивает культурные нормы и осваивает социальные роли в процессе социализации, что способствует развитию его нравственных качеств и характера.

В доказательство своей точки зрения приведу пример из школьного курса истории. Знаменитый полководец А. В. Суворов с детства воспитывался в строгости и порядке, установленных в доме его отца — генерала Василия Суворова, именно тогда в нем были заложены важные моральные принципы, следуя которым он стал развивать в себе сильную личность. Несмотря на свою слабость и болезненность, Александр Васильевич направил все усилия, для того, чтобы стать таким же великолепным военным, как и его отец. Таким образом, А. Суворов сформировал в себе стойкий и мужественных характер, благодаря тем нравственным основам, которые он получил, будучи маленьким ребенком.

В качестве второго примера обращусь к роману Гончарова «Обломов». Илья Ильич вырос в дворянской семье, где ему были привиты лень, несамостоятельность и эгоизм. Всё это в последствие повлияло на его будущую жизнь, в которой он был не в состоянии к какой либо деятельности, был не заинтересован не в чем, и все его дни проходили на родном диване. Обломов, будучи взрослым человеком, имел слабый и малоразвитый характер, причиной этому стало его воспитание и качества, полученные в раннем детстве.

Таким образом, можно сделать вывод, что моральные принципы закладывающиеся в детстве становятся основой для формирования характера человека, развития его личности.