Моральные принципы закладываются в детстве, характер формируется с возрастом (И. Шевелёв) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании И. Шевелев затрагивает тему формирования моральных качеств и нравственных принципов у личности с возрастом. Действительно, правила поведения в обществе, вежливость, правила этикета - это основы моральных норм, которые привили нам родители в детстве. Они сопровождают нас в процессе социализации в обществе. На мой взгляд, именно благодаря взаимодействию человека с обществом формируется его характер. Значит, что моральные принципы - основа формирования характера человека.

Начнём с того, что мораль (особый тип регуляции поведения людей в обществе) выступает основой моральных принципов, то есть формы выражений нравственных требований, таких как коллективизм, индивидуализм, альтруизм, эгоизм.

А социализация - это приобретение индивидом качеств, которые необходимо для полноценного существования в обществе. Моральные принципы и качества (доброжелательность, гуманность, справедливость), безусловно, должны входить в тот ряд качеств, которые необходимы индивиду для интеграции в общество.

Недавно на одном из интернет-порталов была размещена статья о самых успешных людях за 2019 год. Там была кратко описана их биография и несколько советов, как добиться успехов в своём деле. И один из героев автора статьи в конце своего интервью выразил благодарность своим родителям за то, что грамотно его воспитали, что и повлияло на его состоятельность сегодня. Так, нравственные принципы, которые были заложены в детстве родителями, повлияли на его характер, что и привело к таким высоким достижениям.

Моя тётя - яркий пример того, как моральные принципы, заложенные в детстве могут влиять на характер. Она - очень интеллектуальный, образованный, интеллигентный человек. С самого детства она умела есть ножом и вилкой, всегда употребляла вежливые слова, предлагала помощь знакомым и была всеми любима. Сейчас же она занимается благотворительностью - помогает бездомным и больным животным. Те азы моральных принципов, которые она обрела в детстве, повлияли на формирование её характера и на успешную социализацию.

Таким образом, опираясь на теоретические сведения и примеры, можно сделать вывод, что моральные принципы - основа характера человека, которые формируется с возрастом, в процессе социализации.