«Моральные принципы закладываются в детстве, характер формируется с возрастом» (И. Н. Шевелёв) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания И.иН. Шевелёва состоит в том, что с самого детства ребенок получает определенные установки, благодаря которым в дальнейшем он формирует свой характер. То есть речь идёт о социализации: ребенок принимает сначала от близкого окружения опыт, навыки, принципы, поведение в типичных ситуациях и становится постепенно личностью со взглядами, интересами и принципами.

Для полного раскрытия темы высказывания обратимся к теории. Социализация — процесс передачи индивиду из поколения в поколение знаний, навыков, умений, поведения в типичных ситуациях.

Первые знания мы получаем в семье (малая социальная группа, члены которой объединены кровным родством и брачным союзом, проживающие на одной территории, основами которой являются взаимопомощь и взаимоответственность. К тому же говоря, одна из главных функций семьи заключается в социализации индивида, в становлении его как личности. Изначально человек рождается индивидом (единичным представителем человеческого рода), потом постепенно, взаимодействуя с обществом, он становится личностью (человек, обладающий социально значимыми чертами, которые характеризуют его как активного участника общественной жизни), раскрывает свой характер (совокупность устойчивых психических качеств, которые формируются в процессе активной жизнедеятельности). Этому процессу в большей степени способствуют агенты социализации (люди, группы, учреждения, которые ответственные за воспитание и обучение социальным нормам, формирование ценностных ориентиров). Есть агенты первичной социализации, например семья, друзья, учителя; а есть агенты вторичной социализации — общественные организации. Все они оказывают влияние на воспитание ребенка (передача из поколения в поколение нравственных норм, знаний, умений, навыков). Таким образом, мы понимаем, что именно с детства мы получаем все установки, убеждения, формируем принципы, которыми будем руководствоваться в жизни, а вливаясь в общественную жизнь, мы формируем свой характер и можем немного отслеживать этот процесс.

Приведу пример из истории. Иван Грозный рано потерял родителей и, к сожалению, будучи ребенком, он стал свидетелем ожесточенной борьбы между боярскими группировками, жил в жестоком окружении, у него не было полноценной семьи, которая могла бы заложить представления о добре и зле. Это отразилось на характере царя, так как он стал жестоким, злым и равнодушным. Таким образом, этот пример показывает, что атмосфера в начале процесса социализации играет важную роль, там мы видим "образец" поведения, считаем его правильным, потом также ведем себя уже во взрослой жизни, перенося все детские установки на взрослую жизнь.

Приведу пример из личного опыта. Я читала роман-эпопею Л. Н. Толстого "Война и мир", где автор поднимал мысль семейную. Семья Ростовых — по-настоящему добрая, искренняя, радушная семья. Родители заложили в своих детей главные качества — отвагу, честность, доброту, милосердие и т. д. Это основные качества, которые регулируют их жизнь, поэтому, когда все выросли, они остались такими же с чистым сердцем, помогали нуждающимся людям в ущерб себе, храбро и мужественно шли на защиту своей Родины. Этот пример поясняет нам, то, какими мы будем в будущем, определяется еще в детстве. Но с каждым годом мы немного корректируем свое поведение, характер, потому что они связаны с общественной жизнью.

Таким образом, я убедилась, то, что нас определяет, закладывается в детстве, но все равно в процессе дальнейшей жизни мы можем немного изменить себя и свой характер.