«Моральные принципы закладываются в детстве, характер формируется с возрастом». (И. Шевелёв) (ЕГЭ обществознание)

Известно, что путь становления личности – это длительный и непрерывный процесс. Человек появляется на свет не в вакууме, а в конкретных условиях, формируемых, прежде всего, семьей или той первичной социальной группой, которая семью заменяет. Журналист и писатель Шевелев указывает на то, что именно родительская семья на ранних этапах социализации закладывает в формирующуюся личность те принципы отношения к ближнему, которые и станут основой морального облика личности в дальнейшем. То, что усвоено на ранних этапах социализации, т.е. этапе адаптации и индивидуализации, человек пронесет через всю свою жизнь и именно те моральные основы, которые будут заложены в детстве, станут фундаментом формирования характера индивида.

Многие психологи, начиная с Фрейда, именно детство рассматривали как основу дальнейшего становления личности, а, следовательно, и ее характера. Но как бы ни были хорошо усвоены принципы морали в детском возрасте, в дальнейшем характер человека может их существенно исказить, особенно, если человек окажется в неблагоприятной социальной ситуации (война, голод, тюрьма и т.д.). Тем не менее, та моральная основа, которая, как говорится, «привита с молоком матери» всегда будет прочным фундаментом, на котором процесс социализации личности создаст ее характер.

В итоге, проанализировав предложенную нам цитату этого, без малейшего преувеличения великого человека, я хочу сказать, что его фраза безусловно несет в себя глубокий смысл, ведь было бы глупо предположить. что такой человек как автор данного афоризма стал бы бросать слова на ветер. Надеюсь, что я правильно вычленил идею, которую хотел до нас донести автор.