«Моральные принципы закладываются в детстве, характер формируется с возрастом» (И Шевелёв) (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает идею формирования личности в процессе жизнедеятельности. Идея актуальна в условиях развития человека, его социализации. Немало важную роль в социализации играют родители, школа, учителя. Автор имел виду то, что на основе моральных принципов в социальной сфере с возрастом у человека сформировывается и характер.

Ключевым понятиями, рассматриваемыми в данном высказывании, являются моральные принципы и характер. Моральные принципы – это принятые в обществе представления о хорошем и плохом, добре и зле. Характер – устойчивые индивидуальные особенности человека, проявляющиеся в его действиях, поведении. В детстве человек придерживается определенных моральных принципов, которые в него закладывают родители. Попадая в общество, человек общается с другими людьми, преодолевает жизненные трудности.

Таким образом и формируется его характер.

Примером из литературы может послужить произведение Л.Н. Толстого «Война и мир». Характер главного героя Андрея Болконского очень похож на отцовский. Он во всем слушается его, и даже переносит свою свадьбу по отцовской прихоти. Но в то же время он проявляет свой характер, отказав отцу в решении полностью отказаться от женитьбы с Наташей Ростовой.

Так же примером может послужить фильм «Лед». Главная героиня – Надя, с детства мечтала стать фигуристкой. Мама всегда учила её упорно идти к своей цели, не смотря ни на что. В секции фигурного катания Наде сказали, что способностей у нее нет. Она упорно занималась, не смотря на то, что в нее никто не верил. И спустя некоторое время она становится известной Российской фигуристкой. На этом примере мы можем увидеть, как в человеке проявляется характер, сформировавшийся на основе моральных принципов, заложенных в детстве.