По И. Грекову: «Я стояла в ординаторской, смотрела на фикус» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте русский прозаик И. Греков говорит о силе духа. В чем же заключается настоящая стойкость? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

И. Греков раскрывает проблему на основе диалога между главной героиней и доктором. Кира Петровна поражается живучестью фикуса, которого постоянно стригли. Чагин воспринимает высказывания героини насчет растения серьезно: «Черта, достойная(уникальность)уважения, – серьёзно ответил Чагин. –Его урезали, его (уникальность)искалечили, а он всё остаётся собой».

Из цитаты доктора становится понятно, что стойкость – это черта,которая заслуживает уважения. Главная героиня переносит сложный перелом. Чтобы показать через какие страдания пришлось пройти Кире, Гранин использует ряды однородных членов: «Несколько (уникальность) операций, (уникальность)много боли, вытяжение, костыли». Героиня становится инвалидом. Стремясь успокоить пациентку, доктор Чагин произносит такие слова: «Самое(уникальность) главное – не впадать в отчаяние… Не обижаться (уникальность)на весь мир, а продолжать жить Человек, если он(уникальность) стоит этого имени, – хозяин своих настроений». Этот пример убеждает нас, что если мы обладаем силой духа, то мы не должны сдаваться. Таким образом, оба примера с разных сторон раскрывают проблему, поднятую И. Грековым, и убеждают нас в том, что быть стойким человеком- трудно.

Позиция автора понятна: стойкость – это умение никогда не сдаваться. Человек сильный духом пройдет через боль, горе, отчаяние и не опустит руки. Люди, которые обладают такой чертой характера заслуживают уважения.

Я согласна с мнением автора. Действительно, только сильный человек способен пройти через боль и утрату. Я считаю, что такие люди настоящие герои! Главный герой романа М. А. Шолохова "Судьба человека" — пример настоящей стойкости и силы духа. Он прошёл войну, пережила смерть близких, но не опустил руки. Сила духа помогает герою вернуть своё счастье.

В заключении хочется сказать, что мы должны быть сильными. Да, быть стойким трудно. Но только сильный духом человек способен преодолеть невзгоды и вернуть свое счастье.