«Я стояла в ординаторской, смотрела на фикус и думала о своих пациентах. Кира Петровна!» (ЕГЭ по русскому)

В жизни не всегда всё складывается так, как мы этого хотим. В любой ситуации важно быть стойкими и выносливыми. Именно поэтому И. Грекова поднимает в своём тексте проблему силы духа.

Автор, раскрывая данную проблему, повествует нам о враче Кире Петровне, которая познакомилась с доктором Чагиным. У них завязался разговор. Беседовали они о фикусе, который никак не хотел ветвиться, он рос только в одном направлении-вверх. Доктор заметил, что такая черта достойна уважения. Этот фикус чем-то напоминал доктора Чагина: даже несмотря на то, что он был покалечен, он оставался собой и не падал духом.

Автор на примере фикуса хочет показать, как должен вести себя человек в сложных жизненных ситуациях.Нельзя ни в коем случае сдаваться и опускать руки. Важно уметь стремиться только вверх, как этот фикус.

Также автор, раскрывая проблему стойкости и выносливости, рассказывает читателям о том, что случилось в жизни Киры Петровны. Врач после сложного перелома бедра стала пациентом, её снова ждала встреча с доктором Чагиным. Глеб Евгеньевич сообщил, что сращения кости нет и что новая операция вряд ли что-то изменит. Тогда он посоветовал Кире Петровне не жалеть себя, не сдаваться и не впадать в отчаяние. В такой ситуации важно взять себя в руки и продолжать жить. Несмотря на тяжёлые времена, нужно уметь справляться с трудностями, возникающими на жизненном пути. Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют автору показать значимость стойкости и силы духа.

Автор считает, что человек должен стремиться к лучшему. Он должен бороться до последнего и никогда не сдаваться. Это очень важно для достижения целей. Тот, кто умеет добиваться своего ,умеет быть сильным и стойким, многому сможет научиться.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что сила духа помогает нам справиться с трудностями, помогает быть упорными и выносливыми. Сила духа должна направлять человека. Сдаваться и опускать руки —неправильно. Нужно уметь выходить из тяжёлого положения и жить дальше.

Итак, стойкость — это именно то, что должно быть в каждом из нас. Важно уметь стоять на своём до последнего, добиваться намеченных целей и ставить перед собой новые и всё более сложные. Человек, который получает то, что хочет, благодаря своим силе духе и упёртости, всегда будет развиваться и никогда не будет стоять на месте.