Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какую роль играет образ Кулигина в пьесе Островского «Гроза»? (ЕГЭ по литературе)


Кулигин не является главным героем драмы Островского «Гроза», но при этом в сюжетной линии и для раскрытия идейного замысла автора этот персонаж очень важен.

Кулигин — один из жителей провинциального города Калинов, мещанин. С первых действий пьесы Островский подчеркивает отличие Кулигина от других жителей города: он чист душой, образован, способен видеть красоту окружающего мира и пороки общества: «Жестокие нравы, сударь, в нашем городе!». Он словно является сторонним наблюдателем и обличителем безнравственности в произведении, что позволяет считать его героем-резонером.

Также Кулигин — олицетворение нового поколения, призванного свергнуть бесчеловечный патриархальный устой в лице Дикого и Кабанихи. Для Кулигина характерно стремление к общественному прогрессу. Именно поэтому он просит Дикого выделить деньги на громоотвод для благосостояния всего общества, на что получает отказ.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В диалоге между Диким и Кулигиным Островский подчеркивает конфликт поколений, взглядов. На контрасте с Диким (Поди ты прочь! Какая польза!) образ Кулигина раскрывается как образ честного, порядочного человека.

На протяжении всей драмы мы видим сходство Кулигина и Катерины. Оба образованы, добры к людям, живут чувствами, презирают нравы города. Именно Кулигин вытаскивает тело Катерины из Волги, произнося обличительные слова в сторону Кабанихи: «Вот вам ваша Катерина. Делайте с ней то хотите!.. а душа теперь не ваша…». Но если Катерина своим поступком бросает вызов обществу, то Кулигин является больше пассивным наблюдателем. Да, он не одобряет сложившиеся порядки, но менять их но тоже не в силах.

Исходя из всего вышесказанного, образ Кулигина играет важную роль в пьесе Островского. Кулигин является героем-резонером — через его слова автор высказывает свою позицию относительно порядков семьи Кабановых и города Калинов в целом. Образ Кулигина помогает также в раскрытии персонажей: отразить их положительные и отрицательные стороны, этот герой связан с основными проблемами пьесы, конфликтом поколений, проблемой необразованности и глупости.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id94975




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:43:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение