Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какую роль играет образ Кулигина в пьесе? По драме А. Н. Островского «Гроза» (ЕГЭ по литературе)


Кулигин в драме А. Н. Островского «Гроза» не влияет на развитие сюжета, но всё же его образ играет одну из ключевых ролей. Кулигин является жителем города Калинова. Он простой человек, механик-самоучка, который не просто мечтает, но и стремится изменить жизнь жителей « тёмного царства» к лучшему, однако его стремлений никто не поддерживает.

Роль образа Кулигина состоит в том, чтобы на его фоне разоблачить нравы города Калинова.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Во-первых, уже в начале произведения мы встречаем самого Кулигина, который поёт народную песню, а затем восхищается красотой природы. Сразу можно сделать вывод, что этот герой — поэтичная и мечтательная натура. Кулигин ценит красоту окружающего мира, однако другие не способны на это. В одном фрагменте — в начале пьесы – происходит диалог Кулигина и Кудряша, в котором первый восхваляет красоту Волги, которой любуется каждый день уже на протяжении пятидесяти лет. Но Кудряш возражает на его речь, называя этот вид «нештО». В этом и заключается роль образа Кулигина: изобразить жителей города Калинова, показать их равнодушность к природной красоте. На фоне этого героя автор показывает духовное обнищание горожан и их неспособность видеть прекрасное.

Во-вторых, герой является представителем новых, более прогрессивных взглядов. Он хочет быть полезным обществу, многое совершить для удобства людей: установить громоотвод, солнечные часы, изобрести вечный двигатель. Но, к сожалению, старания Кулигина что-либо изменить, никто не поддерживает. На фоне прогрессивного персонажа, мечтающего о всеобщем благе раскрывается бесцельность и нежелание людей что-либо менять в своей жизни, в своё городе. Например, в одном из фрагментов представлен диалог Кулигина и Дикого — богатый купец-самодур, влиятельное лицо в этом городе — где первый приходит просить деньги на реализацию его будущего изобретения, но в ответ получает лишь оскорбления и отказы, ведь Дикого, как и остальных жителей города Калинова всё устраивает или они просто привыкли к тому, что имеют. Поэтому и Дикой отказывает, ведь не считает нужным что-то менять, тем более для блага общества. Позиция автора состоит в том, чтобы с помощью второстепенного персонажа — Кулигина — показать равнодушность и нежелание стремиться к новому.

Таким образом, второстепенный персонаж Кулигин играет значительную роль в драме «Гроза»

А. Н. Островского, ведь он выступает в качестве протеста против нравов жителей Калинова.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92158




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:12:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение