Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Доброта и жестокость в произведении «Тихий Дон» (Шолохов М. А.)


Доброта — качество характера, заключающееся в отзывчивости и отсутствии злобы. Жестокость определяют как характерное качество безжалостного человека. Доброта и жестокость являются «вечными» категориями в проблематике русской литературы. Довольно часто эти два понятия неразрывно взаимосвязаны. Вопрос о доброте и жестокости особенно ярко раскрыт в произведении М. А. Шолохова «Тихий Дон».

В этом романе, с одной стороны, есть множество образцов истинной жестокости: убийство пленных Подтелковым, зверская расправа Митьки Коршунова с врагами.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

С другой стороны, в произведении «Тихий Дон» много сцен проявления доброты и милосердия, например, старуха, сыновья которой были белогвардейцами, спасла большевика. Но нельзя разделить всё человечество на добрых и жестоких людей. В произведении «Тихий Дон» доказывается, что каждому человеку изначально свойственна доброта, но некоторые под гнетом испытаний становятся жестокими. Григорий Мелехов является примером того, как из-за жизненных трудностей человек постепенно ожесточается. Сначала он был обычным парнем, хорошим работником, удалым казаком, любящим своих родных и Аксинью. Григорий Мелехов был вынужден жениться на девушке, которую не любил. Это событие озлобило его, он прямо высказывал все жене и изменял ей. Григорию Мелехову пришлось уйти на фронт, он тяжело переживал свое первое убийство на войне и долго не мог забыть человека, павшего от его руки. В дальнейших битвах Григорий «закаменел» и стал по-другому относиться к смерти врагов. Ожесточили Григория Мелехова и потери близких людей. Несмотря на все неправильные действия этого героя, его нельзя назвать жестоким. Судя по поступкам и раздумьям Григория, становится понятно, что он часто пытался урегулировать вопросы мирным путем. Григорий не хотел отвечать жестокостью на жесткость, он всё-таки оставался любящим человеком, который хотел спокойной жизни, работы на земле.

Таким образом, жизнь не однозначна, для двойственной сущности человека характерно проявление как отрицательных, так и положительных черт, поэтому доброта и жестокость почти всегда находятся рядом.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id94945




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:20:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение