Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


116. В каких произведениях русской литературы поднимается тема прощания с родным домом и как они перекликаются со стихотворением Есенина? («Я покинул родимый дом...») (ЕГЭ по литературе)


Помимо стихотворения С.А. Есенина «Я покинул родимый дом…» тема прощания с родным домом поднимается в стихотворении И.А. Бунина «У птицы есть гнездо…» и в романе в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин».

Например, в стихотворении И.А. Бунина «У птицы есть гнездо…» образ родного дома непосредственно связан с родителями («Когда я уходил с отцовского двора»), как у С.А.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Есенина («Теплит матери старой грусть»). Также настроение лирического героя И.А. Бунина печальное, как и у лирического героя С.А. Есенина, так как он прощается с родным домом («Как горько было сердцу молодому, / Когда я уходил с отцовского двора»). О глубоких переживаниях бунинского лирического героя, о его импульсивности свидетельствуют риторические восклицания («Сказать прости родному дому!»), в то время как лирический герой С.А. Есенина тоже глубоко переживает, но он спокоен. Хочется отметить, что у И.А. Бунина лирический герой покидает родной дом вынужденно («Как бьётся сердце, горестно и громко, /Когда вхожу, крестясь, в чужой, наёмный дом»), страдает, так как он болезненно воспринял смену власти и начало Гражданской войны, и именно поэтому прощается с родным домом, в то время как у С.А. Есенина лирический герой идет на поиски себя и принимает расставание с домом как что-то необходимое для дальнейшего существования в этом мире («Я не скоро, не скоро вернусь»).

Кроме того, в романе в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна Ларина, как и лирический герой стихотворения С.А. Есенина, испытывает грусть, когда прощается с родной деревней перед отъездом в Москву «на ярмарку невест». Татьяна Ларина, подобно лирическому герою С.А. Есенина, прощается с природой:

Простите, мирные долины,

И вы, знакомых гор вершины,

И вы, знакомые леса;

Прости, небесная краса…

Но всё же отличие данных произведений в том, что лирический герой С.А. Есенина видит своё будущее, говорит, что вернется не скоро («Я не скоро, не скоро вернусь») и знает, что Русь будут беречь («Стережёт голубую Русь / Старый клён на одной ноге»), в то время как Татьяна Ларина едет в неизвестность («Куда, зачем стремлюся я?/ Что мне сулит судьба моя?»). А также Татьяна прощается не только с природой, но и со свободой («Прости, весёлая свобода»), а у лирического героя С.А. Есенина свобода не исчезает, хоть он и покинул родную «голубую Русь».

Таким образом, и в стихотворении С.А. Есенина «Я покинул родимый дом…», и в стихотворении И.А. Бунина «У птицы есть гнездо…», и в романе в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин» встречается тема прощания с родным домом, которая является испытанием для каждого из героев.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id94939




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:12:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение