Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15.Каким предстает внутренний мир лирического героя в стихотворении С. А. Есенина? 16.В каких произведениях русской лирики звучит тема жизни и смерти и в чем они перекликаются с есенинским стихотворением? (ЕГЭ по литературе)


15. Рассмотрим, каким предстаёт внутренний мир лирического героя стихотворения С.А.Есенина.

Во-первых, лирический герой тонко чувствует происходящие вокруг изменения. Его поколение уходит «в ту страну, где тишь и благодать». И сам лирический герой ощущает приближение смерти, поэтому «не в силах скрыть своей тоски».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако он всё равно благодарен судьбе за возможность жить на этом свете: «И на этой на земле угрюмой/Счастлив тем, что я дышал и жил».

Во-вторых, лирический герой вдумчивый, способный проанализировать прошедшее. Его занимает проблема жизни и смерти: «Много дум я в тишине продумал...» Лирический герой осознаёт всю ценность жизни: «Оттого и дороги мне люди,/ Что живут со мною на земле.» - что говорит о глубине его внутреннего мира.

Таким образом, Есенин показывает внутренний мир лирического героя как мир человека, глубоко чувствующего, ранимого, вдумчивого и способного на самоанализ.

16.В каких произведениях русской лирики звучит тема жизни и смерти и в чем они перекликаются с есенинским стихотворением?

Во многих произведениях русской лирики звучит тема жизни и смерти.

Например, эту тему поднимает М.Ю.Лермонтов в стихотворении «Выхожу один я на дорогу». Лирический герой задаётся вопросами бытия, мечтает обрести гармонию, «забытья и заснуть», окруженный любовью и прекрасным пейзажем: «Чтоб всю ночь, весь день мне слух лелея,/Про любовь мне сладкий голос пел,/Надо мной чтоб вечно зеленея/Тёмный дуб склонялся и шумел». Он, как и лирический герой Есенина, задумывается о прошлом и о том, что ждёт его после смерти.

Кроме того, тему жизни и смерти раскрывает А.А.Ахматова в стихотворении «Приморский сонет». Лирическая героиня чувствует приближение смерти: «Здесь всё меня переживёт» Это наводит её на мысли о том, что ждёт её в другом мире. Она, как и лирический герой Есенина, относится к смерти без страха и трагизма. Лирическая героиня уверена, что «там средь стволов ещё светлее».

Таким образом, во всех трёх произведениях поднимается тема жизни и смерти, но каждый автор раскрыл её по-своему.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103261




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:32:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение