Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Каким предстает внутренний мир лирического героя в стихотворении С. А. Есенина? 16. В каких произведениях русской лирики звучит тема жизни и смерти и в чем они перекликаются с есенинским стихотворением? (ЕГЭ по литературе)


15. Каким предстает внутренний мир лирического героя в стихотворении С. А. Есенина?

Внутренний мир лирического героя в стихотворении С. А. Есенина представлен, как тоскливый, сравнивающий свои чувства с природой, готовящийся к вечному покою, любящий все, что его окружало на протяжении жизни.

Так, например, во второй строфе есть строчка:

«Я не в силах скрыть своей тоски…»

Через нее читатель понимает, что лирический герой полон той подытоживающей печали, которая свойствена тем людям, кто понимает, что им осталось недолго любоваться этими «милыми березовыми чащами», «нивами, златящимися во мгле», «осины, что, раскинув ветви, загляделись в розовую водь».


Одновременно в этом итоге замечаются счастливые, наносившие любовные воспоминания моменты всей жизни лирического героя: опять же красота природы, то, что «дышал и жил» на «земле угрюмой», «целовал женщин» и так далее.

16. В каких произведениях русской лирики звучит тема жизни и смерти и в чем они перекликаются с есенинским стихотворением?

1) Блок «Ночь. Улица. Фонарь. Аптека.»

В этом стихотворении так же, как и в «Мы теперь уходим понемногу…», затрагивается тема жизни и смерти человека, только у Блока это философское рассуждение символично:

«Ночь. Голубая рябь канала.

Аптека. Улица. Фонарь.»

В то время, как у Есенина эти рассуждения наполнены более простым смыслом:

«Может быть, и скоро мне в дорогу…»

2) А.

Foxford

С. Пушкин «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…»

В данном стихотворении аналогично с произведением Есенина рассуждается о бытии в том другом, смертном царстве: «Нет! Весь я не умру…»

Но у этих стихотворений есть и свои различия: если в стихотворении Пушкина рассматривается жизнь после смерти его творений искусства, то в произведении Есенина идут рассуждения о собственной жизни после смерти лирического героя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:36:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение