Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Задания 15 и 16. Каким предстает внутренний мир лирического героя в стихотворении С.А. Есенина? В каких произведениях русской лирики звучит тема жизни и смерти и в чем они перекликаются с есенинским стихотворением? (ЕГЭ по литературе)


В стихотворении С.А. Есенина "Мы теперь уходим понемногу" мы можем судить о внутреннем мире лирического героя. Каким же предстаёт этот внутренний мир?

Во-первых, в этом стихотворении автор пишет, что счастлив тем, что дышал и жил "на этой земле угрюмой". Он расстроен, потому что вынужден идти туда, где "не цветут чащи", "не звенит лебяжьей шеей рожь".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это говорит о том, что особое место в душе поэта занимает любовь к жизни и Родине.

Во-вторых, лирический герой хорошо относится не только к своему краю, но и к людям ("оттого и дороги мне люди...") и животным ("И зверье, как братьев наших меньших, никогда не бил по голове..."). Это говорит о том, что лирический герой - человек с доброй душой.

Таким образом, в данном стихотворении лирический герой предстаёт читателю как добрый человек, который любит и ценит свою Родину.

Тема жизни и смерти звучит во многих произведениях русской лирики. Какие это произведения и в чём они перекликаются с есенинским стихотворением?

Во-первых, тема жизни и смерти представлена в стихотворении А.С. Пушкина "Я памятник себе воздвиг нерукотворный..." Как и в стихотворении Есенина, в этом произведении лирический герой счастлив тем, что у него есть возможность делиться с миром своим творчеством.

Во-вторых, к данной теме обращался М.Ю. Лермонтов в стихотворении "Сон". В данном произведении Лермонтов предсказывал свою гибель. Как и в стихотворении Есенина, в произведении "Сон" есть тема любви к природе.

К теме жизни и смерти обращался А.С. Пушкин в стихотворении "Элегия". Лирический герой С.А. Есенина подобно герою А.С. Пушкина сожалеет о прошлом и настоящем. Стихотворения объединяет желание лирических героев принять жизнь такой, какая она есть, со всеми её трудностями.

К теме жизни и смерти обращался М.Ю. Лермонтов в стихотворении "И скучно и грустно…". Как и лирический герой С.А. Есенина, герой М.Ю. Лермонтова не боится смерти, принимает её как нечто естественное.

Таким образом, тема жизни и смерти есть в стихотворениях А.С. Пушкина "Я памятник себе воздвиг нерукотворный...", "Элегия" и в стихотворениях М.Ю. Лермонтова "И скучно и грустно..." и "Сон".



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86172




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:20:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение