Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


16. В чем проявилось новаторство лирики В. Маяковского и традиции кого из предшествующих поэтов нашли отражение в его творчестве? (предложено «Лиличка!») (ЕГЭ по литературе)


Новаторство В.В. Маяковского в стихотворении «Лиличка!», которое посвящено Лиле Брик, проявилось в различных поэтических приёмах.

Так, например, В.В. Маяковский разбивал стихотворные строки, каждое отдельное слово становилось как бы ступенькой, потому что знаки препинания казались поэту недостаточными. «Лесенка» - это своеобразная подсказка исполнителю о темпе чтения, характере интонации.

Помимо этого, автор уходит от классического изящного красивого изложения.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В стихотворении «Лиличка!» мы встречаемся с грубостью, жёсткостью повествования. Лирический герой называет свою любовь «тяжкой гирей» и сравнивает себя с быком («Если быка трудом уморят - / он уйдёт, / разляжется в холодных водах»). А также многосоюзие помогает передать напряженность лирического героя, придаёт стихотворению динамичность и резкость повествования («И в пролет не брошусь, / и не выпью яда, / и курок не смогу над виском нажать»).

Ещё хотелось бы обратиться такому новаторскому приёму, как использование окказионализмов («крученыховском», «опожаренным», «иссечась»), придающих стихотворению яркость и необыкновенность.

Но всё же, несмотря на такое большое количество новаторских приёмов, В.В. Маяковский сохранил традиции своих предшественников. Например, стихотворение «Лиличка!», которое является посланием к отвергнувшей любимой, можно сопоставить со стихотворением А.С. Пушкина «Я вас любил: любовь ещё, быть может…», которое также является посланием к отвергнувшей любимой и посвящено А. Олениной. Лирический герой данного стихотворения любил героиню «безмолвно», «безнадёжно», «то робостью, то ревностью», как и лирический герой В.В. Маяковского. Также лирический герой А.С. Пушкина отпускает возлюбленную, желает ей счастья («Я вас любил так искренно, так нежно, / Как дай вам Бог любимой быть другим»), а лирический герой В.В. Маяковского не может смириться с тем, что любимая его отвергла («Дай хоть/последней нежностью выстелить/твой уходящий шаг»). Помимо этого, лирический герой А.С. Пушкина говорит о не до конца угасшей любви («любовь ещё, быть может, / В душе моей угасла не совсем»), в то время как лирический герой стихотворения «Лиличка!» любит горячо, страстно, взволнованно («И в пролёт не брошусь, / и не выпью яда»).

Также в стихотворении «Лиличка!» В.В. Маяковского мы можем встретить мотив одиночества и несчастной любви, который присущ и М.Ю. Лермонтову. Например, в стихотворении «Нищий» М. Ю. Лермонтов проводит параллель между нищим, которому «кто-то камень положил» в его «протянутую руку» и возлюбленным, которому любовь приносит лишь страдания, как и лирическому герою В.В. Маяковского:

Так я молил твоей любви

С слезами горькими, с тоскою;

Так чувства лучшие мои

Обмануты навек тобою!

Лирический герой М.Ю. Лермонтова также одинок, как и лирический герой в стихотворении «Лиличка!», но герой у В.В. Маяковского более импульсивен, более груб, чем герой М.Ю. Лермонтова. Лирический герой у М.Ю. Лермонтова просит «подаянья», в то время как у В.В. Маяковского он гордый и жестокий.

Таким образом, В.В. Маяковский во многом является новатором, что подтверждает его стихотворение «Лиличка!», но всё же такие черты предшественников - А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова, как обращение в лирике к отвергнувшей любимой, мотив одиночества и несчастной любви мы можем встретить в его произведениях.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id94937




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:23:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение