Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?В стихотворении «Лиличка!» мы встречаемся с грубостью, жёсткостью повествования. Лирический герой называет свою любовь «тяжкой гирей» и сравнивает себя с быком («Если быка трудом уморят - / он уйдёт, / разляжется в холодных водах»). А также многосоюзие помогает передать напряженность лирического героя, придаёт стихотворению динамичность и резкость повествования («И в пролет не брошусь, / и не выпью яда, / и курок не смогу над виском нажать»).
Ещё хотелось бы обратиться такому новаторскому приёму, как использование окказионализмов («крученыховском», «опожаренным», «иссечась»), придающих стихотворению яркость и необыкновенность.

Но всё же, несмотря на такое большое количество новаторских приёмов, В.В. Маяковский сохранил традиции своих предшественников. Например, стихотворение «Лиличка!», которое является посланием к отвергнувшей любимой, можно сопоставить со стихотворением А.С. Пушкина «Я вас любил: любовь ещё, быть может…», которое также является посланием к отвергнувшей любимой и посвящено А. Олениной. Лирический герой данного стихотворения любил героиню «безмолвно», «безнадёжно», «то робостью, то ревностью», как и лирический герой В.В. Маяковского. Также лирический герой А.С. Пушкина отпускает возлюбленную, желает ей счастья («Я вас любил так искренно, так нежно, / Как дай вам Бог любимой быть другим»), а лирический герой В.В. Маяковского не может смириться с тем, что любимая его отвергла («Дай хоть/последней нежностью выстелить/твой уходящий шаг»). Помимо этого, лирический герой А.С. Пушкина говорит о не до конца угасшей любви («любовь ещё, быть может, / В душе моей угасла не совсем»), в то время как лирический герой стихотворения «Лиличка!» любит горячо, страстно, взволнованно («И в пролёт не брошусь, / и не выпью яда»).
Также в стихотворении «Лиличка!» В.В. Маяковского мы можем встретить мотив одиночества и несчастной любви, который присущ и М.Ю. Лермонтову. Например, в стихотворении «Нищий» М. Ю. Лермонтов проводит параллель между нищим, которому «кто-то камень положил» в его «протянутую руку» и возлюбленным, которому любовь приносит лишь страдания, как и лирическому герою В.В. Маяковского:
Так я молил твоей любви
С слезами горькими, с тоскою;
Так чувства лучшие мои
Обмануты навек тобою!
Лирический герой М.Ю. Лермонтова также одинок, как и лирический герой в стихотворении «Лиличка!», но герой у В.В. Маяковского более импульсивен, более груб, чем герой М.Ю. Лермонтова. Лирический герой у М.Ю. Лермонтова просит «подаянья», в то время как у В.В. Маяковского он гордый и жестокий.
Таким образом, В.В. Маяковский во многом является новатором, что подтверждает его стихотворение «Лиличка!», но всё же такие черты предшественников - А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова, как обращение в лирике к отвергнувшей любимой, мотив одиночества и несчастной любви мы можем встретить в его произведениях.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id94937