Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В творчестве каких авторов нашли продолжение традиции щедринской сатиры, в чем их схожесть или различие? (ЕГЭ по литературе)


Салтыков-Щедрин – русский писатель, известный мастерским использованием сатиры в своих произведениях. С ее помощью он высмеивал пороки общества. Неудивительно, что традиция щедринской сатиры нашла свое продолжение в творчестве других авторов.zzz

Знаменитые рассказы А.П.Чехова наполнены иронией и сатирой. Возьмем его произведение «Смерть чиновника». Как и Салтыков-Щедрин в своей «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил», Антон Павлович в рассказе высмеивает пороки представителей высшего общества, показывает, какой жалкой стала их жизнь из-за чинов и положения. Герои Салтыкова-Щедрина, оказавшись на необитаемом острове, не могут самостоятельно определить стороны света. А Червяков, в свою очередь, так волнуется из-за того, что он чихнул на вышестоящего по должности человека, что в итоге умирает. Оба писателя использовали сатиру и иронию для высмеивания пороков общества: мы насмехаемся над глупыми генералами, а абсурдное поведение Червякова и даже его смерть вызывают улыбку.


Однако в произведении Чехова отсутствуют фантастические мотивы, что характерно для творчества Салтыкова-Щедрина, герои которого попадают на необитаемый остров и там читают «Московские ведомости». Более того, сатира Михаила Евграфовича известна своей силой и призвана разоблачить, опозорить, уничтожить (вспомним жестокое отношение генералов к мужику, то, как они заставили его привязать самого себя на ночь к дереву «чтобы не убежал») Творчество Чехова воспринимается легче за счет того, что его сатира умеренная, спокойная, лаконичная, близкая к иронии («он лег на диван и… помер»).zzz

Полон сатиры и роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Показательно изображение автором московского общества. Как и Салтыков-Щедрин, Михаил Афанасьевич использует сатиру и иронию в описании деталей. Так, особое внимание уделяется внешнему виду генералов «в ночных рубашках и с орденами на шее» и устройству МАССОЛИТа с бильярдной комнатой и очередью в кабинет по квартирному вопросу.

Foxford

В обоих произведениях присутствуют фантастические мотивы: Булгаков создает образ Сатаны, который применяет свою силу для искоренения пороков московского общества. Однако Михаил Афанасьевич использует библейские мотивы (Га-Ноцри, Воланд-Сатана), в то время как Салтыков-Щедрин обращается к сказкам и фольклору («по щучьему велению, по моему хотению»). zzz

Таким образом, многие русские писатели находили применение сатире в своих произведениях. Преследуя одну цель – обличение общества -раскрывали они проблемы по-разному, в своем уникальном стиле.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:18:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение