Проблема влияния изменений в обществе на язык по тексту Б. Екимова (1)Дискуссии о состоянии русского языка ведутся ещё со времён могучих витий веков прошлых (ЕГЭ по русскому)

Как изменения в обществе влияют на язык? Над этим вопросом размышляет Борис Екимов — российский прозаик и публицист.

Эта проблема актуальна в наше время. В современном мире появляется больше возможностей для общения людей из разных стран. Благодаря этому происходит обмен словами и диалектами. Бориса Екимова интересует, каким образом элементы другой культуры влияют на язык народа. Рассматривая данную проблему, он вспоминает «монгольское нашествие» и петровские реформы, названные «окном в Европу».

По его мнению, эти испытания не испортили русский язык, наоборот — сделали его богаче. Екимов использует красочную метафору. Он сравнивает русский язык с могучим деревом, которое «не в силах пошатнуть» ни восточный, ни западный ветра. Автор убеждает нас в важной мысли. Даже сильное влияние другой культуры не может испортить родной язык. Он обладает способностью принимать новые элементы, которые «усиливают его, делают богаче».

Автор продолжает размышления и акцентирует наше внимание на том, как язык приспосабливается к изменениям. Он опять использует метафору. Екимов сравнивает язык с могучим океаном, который «чужое перетрёт, перемелет, а грязное с пеною выбросит». Новые слова он «огранит, отшлифует», «окропит живыми ключами родной земли». Автор убеждает нас в том, что язык подстраивается под изменения, как система. Он может как принимать новые слова, так и отторгать их.

Оба примера, дополняя друг друга, приводят нас к важной мысли. Язык способен принимать новые элементы, а значит, подстраиваться под изменения в обществе. Благодаря этому он становится богаче и могучее.

Понятно отношение автора к проблеме. Изменения в обществе, безусловно, влияют на язык. Но они не только не портят его, но и освежают, делают живым и животворящим.

С автором нельзя не согласиться. Родной язык работает, как организм человека. Он способен как принимать элементы, поддерживающие его существование, так и реагировать на вредные и опасные. Без этого язык сначала бы устарел, а затем исчез.

Как тут не вспомнить рассуждения Максима Кронгауза из его научного труда «Русский язык на грани нервного срыва». Филолог пишет про названия современных профессий, таких как «трендсеттер» и «блогер», упоминает слова, ставшие для нас привычными: «компьютер», «монитор», «сайт». Автор убеждает читателя, что такое количество новшеств — это не катастрофа. Язык меняется, у него есть мощные ресурсы, которые спасают его от гибели. Он умеет отторгать жаргонизмы, в число которых входят сленг и «криминальное арго». Кронгауз, как и Екимов, считает, что язык меняется. Но он фильтрует элементы, тем самым защищает себя от деградации или исчезновения.

Итак, предложенный текст заставил меня еще раз задуматься над важным вопросом. Как изменения в обществе влияют на язык? Можно сделать вывод, что любые испытания делают его только сильнее и богаче. Язык может как принимать новые элементы, так и отторгать их.