Трудности выбора в пользу добра по тексту Д. Н. Мамин-Сибирякаа (ЕГЭ по русскому)

Что такое доброта? Каждый человек, не задумываясь, ответит на этот вопрос. И при этом, у каждого найдется свой пример, показывающий человеческую доброту. Для кого-то это понятие сходно с определением отзывчивости, верности, доброжелательности или взаимопонимания. Для меня же доброта, в первую очередь, это неотъемлемая часть человеческой натуры, которая выражается в наших поступках, как в повседневных, так и необычных ситуациях. И к сожалению, проблема человеческой доброты актуальна всегда.

Так, одной из проблем, которую Д. Н. Мамин-Сибиряк поднимает в своем произведении, является проблема выбора человека между совестью и различного рода выгодами.

В моем понимание, такое жизненное испытание способно показать истинное лицо человека, и то, на что он готов, чтобы удовлетворить свои потребности.

В центре повествования этой нравоучительной истории оказывается старый охотник Емеля, который отправляется на поиски олененка для своего больного внука. Три дня занимают у охотника эти поиски, когда у Емели появляется возможность наконец заполучить долгожданную добычу, он отказывается от нее по душевной доброте: «Ещё одно мгновение, и маленький олененок покатился бы по траве…; но именно в это мгновение старый охотник припомнил, с каким геройством защищала теленка его мать, припомнил как мать его Гришутки спасла сына от волков своей жизнью. Точно что-то оборвалось в груди у старого Емели, и он опустил ружьё». Даже желание порадовать любимого внучка не позволило Емеле убить молодое и невинное существо, которое как раз и напомнило ему Гришатку.

Ещё одними интересным моментом, подмеченным автором, является реакция охотника на потерянную дичь: «Старик долго стоял на одном месте и все улыбался, припоминая бегуна». Кто-то может подумать: «Почему старик улыбается, если отпустил олененка?». Но для меня эта деталь означает то, что старик улыбается не из-за олененка, а из-за того, что поступил по совести, проявив сострадание и милосердие к маленькому зверю.

Таким образом, хочется подытожить позицию автора, высказав мое мнение. Безвыходных ситуации в жизни нет, неважно как тяжело порою бывает сделать правильный выбор, мы всегда должны руководствоваться постулатами доброты, ведь только так можно оставаться верным своей совести. Главное помнить, доброта— это недооцененный подвиг, способный сделать наш мир лучше, будь то перевести бабушку через дорогу или спасти чью-то жизнь. В своей жизни я стараюсь руководствоваться таким правилом: «Сегодня помог ты, завтра помогут тебе».