Трудности нравственного выбора по тексту Ю. Я. Яковлева «У нас с сыном глаза серые, с едва заметными крапинками…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном отрывке текста Ю. Я. Яковлев задумывается над целым рядом проблем, наиболее важной из которых мне показалась проблема нравственного выбора. Автор размышляет о том, что же руководит человеком, когда он делает нравственный выбор.

В данном отрывке текста приводится рассказ учительницы о трагическом событии, случившемся во время войны: её сын был приговорён к казни.

В этом эпизоде поступки героини продиктованы лишь материнским инстинктом, слепой любовью к своему ребёнку, и она не делает никакого нравственного выбора.

Рассмотрим следующий эпизод рассказа.

Учительница не указала на своего сына и не забрала его из шеренги приговорённых, хотя знала, что его жизнь находится в её руках. Почему она так поступила? Автор подчёркивает, что героиня совершает нелёгкий выбор, руководствуясь уже не слепой материнской любовью, а совестью, принципами и убеждениями.

Анализируя два приведённых эпизода, можно понять, что автор противопоставляет выбор, сделанный под влиянием материнской любви, выбору, продиктованному совестью. Это позволяет сформулировать позицию автора: когда человек делает нравственный выбор, им руководят разум и совесть, а не инстинкты.

Позиция автора мне понятна и близка. Действительно, когда человек делает выбор, на него могут влиять самые разные факторы: инстинкты, стремление к комфорту и безопасности, личные интересы, соображения выгоды и т. д. Но только тот выбор, который мы делаем, слушая голос своей совести, можно назвать нравственным. Вспомним Петра Гринёва — героя романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Ему неоднократно приходилось делать нравственный выбор, и зачастую этот выбор был сопряжён с риском потерять жизнь. Тем не менее, герой всегда поступал согласно своим принципам и никогда не шёл против своей совести.

Работа над сочинением дала мне пищу для размышлений о том, как непросто даётся человеку нравственный выбор. Нужно обладать не только принципами, но и твёрдым характером, чтобы суметь его сделать. (369 слов)