Гордыня и прерассудки по тексту В. А. Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Человек — удивительное существо, созданное природой. В каждом индивиде таится удивительный потенциал, каждый волен сам выбирать, как им распоряжаться. Этот выбор— то, что отличает нас от животных, возвышает над ними. И в тот самый момент, когда человечество становится на вершину пищевой цепи, и ему больше не с кем конкурировать, конкуренция появляется внутри человечества. Все войны межнациональные конфликты, бунты и мятежи — проявление соперничества, вызванное тем, что один человек посчитал себя лучше другого. Похожую проблему поднимает и Владимир Алексеевич Солоухин.

Так в своей статье он раскрывает тему одного из самых губительных людских пороков — гордыни. В своих рассуждения он концентрируется на проблеме присваивания какой-либо персоне различных ярлыков, приводя в пример вопрос об ограниченности человеческой натуры. По моему же мнению, эта проблема является социальной болезнью всего человечества, она актуальна во все времена.

Таким образом, каждый видит то, что хочет видеть, не желая покидать «плен» его же взглядов. Вторым немаловажным аспектом является замечание автора о том, что необходимо различать эрудированность человека и житейский опыт, ни то ни то не считается основанием заявлять, что человек ограничен. Иными словами, не каждый ученый способен справиться с повседневными вещами, ровно так же, как и не каждый обыватель обязан обладать высоко-интеллектуальными данными.

В заключение, как Солоухин говорит нам, что не стоит судить о человеке лишь по первичным сведениям о нем, так и я, подытожив позицию автора, считаю, что составление поспешных выводов, особенно в таком негативном ключе, это и есть проявление ограниченности. Такому человеку, хотя бы ненадолго смерившему свою гордыню, достаточно понять, что все люди такие, какие они есть; прекрасны во всей своей полноте пусть даже и с недостатками.