«Люди рождаются только с чистой природой, и лишь потом отцы делают их иудеями, христианами или огнепоклонниками» Саади (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание затрагивает проблему приобщения человека к религии. По мнению автора, люди становятся последователями какой-либо веры, изначально не имея предрасположенности ни к одной из них, только в процессе социализации.

Каждый из нас «рождается с чистой природой», то есть индивидом – единичным представителем человеческого рода, конкретным носителем всех социальных и психологических черт человечества. Однако в процессе социализации (процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и т. д., позволяющих ему нормально функционировать в обществе), благодаря многочисленным контактам с людьми (особенно с членами семьи, которой и принадлежит роль первичной социализации) мы перенимаем от них определенные убеждения, в том числе религиозные.

Что же такое религия? Это особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное и включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий. Её основными элементами являются вера, религиозный культ и религиозные организации. Религия играет важную роль в жизни человека и выполняет следующие функции: компенсаторская, мировоззренческая, культурная, интегративная, социальная и регулятивная. Важно отметить, что религии бывают нескольких видов: архаичные (т. е. самые ранние, возникшие ещё в догосударственный период – тотемизм, фетишизм, анимизм), национальные (т. е. выражающие специфику определенного народа и распространенные преимущественно среди представителей одной нации – конфуцианство, иудаизм, индуизм и т. д.) и мировые (т. е. имеющие большое количество посредников на всех континентах – ислам, буддизм и христианство). К какой из них примкнуть, человек зачастую волен выбирать сам (если в стране не установлена государственная религия), но, как правило, огромное влияние на этот выбор оказывает окружающее нас общество, в частности «отцы»- люди, ответственные за наше воспитание и уже являющиеся последователями той или иной религии. Приведенные мной теоретические положения подтверждают слова автора о том, что индивид, изначально «чистый по своей природе», примыкает к какой-либо вере исключительно в процессе социализации, т.е. под влиянием социума.

Подтверждение слов автора мы можем найти, обратившись к литературе. Так, в поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри» главный герой, маленький мальчик-горец, был пленен русским генералом, но в связи с болезнью оставлен при мужском монастыре. Здесь ребенок, изначально не являвшийся приверженцем какой-либо веры, был окрещен и воспитан в истинно христианском духе. Ещё недавно он был дикарем, а теперь, по прошествии многих лет, готовился к принятию монашеского обета. Данный пример показывает, что на религиозные убеждения человека влияют условия, в которые он помещен, и люди – те самые «отцы» -, которыми он окружён. Мальчик стал христианином исключительно благодаря монахам, взявшим его еще подкидышем на воспитание в свою обитель.

Также подтверждение данного высказывания мы можем найти и в истории. Российский император Александр III был глубоко верующим человеком: особое внимание он уделял церковной политике, старался делать для Русской Православной Церкви все, что было в его силах. Своего сына, будущего императора Николая II, он воспитал соответствующе – ребенок вырос очень религиозным. Заняв престол, он рассматривал свою политическую деятельность как служение Богу. Данный пример демонстрирует нам, что приверженцем какой-либо веры человека делают отцы: именно под влиянием своего батюшки Николай II стал последователем христианства.

Таким образом, проанализировав приведенные мной теоретические и фактические примеры, можно сделать вывод о том, что индивид не имеет предрасположенности к какой-либо вере – будто то иудаизм, христианство, зороастризм (огнепоклонничество) или любая другая религия. Лишь под непосредственным влиянием социума, «отцов», которых упоминает в своем высказывании Саади, человек перенимает их убеждения и становится последователем исповедуемой ими религии.