Сущность конкуренции в высказывании Э. Каннан: «Экономическая конкуренция — это не война, а соперничество в интересах друг друга» (ЕГЭ обществознание)

Тема, затронутая в высказывании, касается сущности и роли конкуренции производителей в экономике.

Э. Каннан считает, что экономическую конкуренцию нельзя назвать войной, она только создаёт соперничество между участниками рынка, при этом происходит положительное влияние на развитие производства.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, благодаря конкуренции, то есть борьбе между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства и купли-продажи товаров, производители стремятся привлечь к себе, как можно больше покупателей, различными, иногда и нечестными способами, пытаются превзойти своих соперников.

Поэтому улучшают качества своей продукции, совершенствуют технологию производства, уменьшают издержки, тем самым снижая цену, делая её более благоприятной для потребителей. Конкуренция бывая совершенная и несовершенная, совершенная позволяет производителям в полной мере соперничать, что благоприятно сказывается на экономике, в то время, как несовершенная, а именно монополия и олигополия, подавляют возможность борьбы, это может негативно сказаться на ценах и на качестве продукции, а следовательно и на нас — потребителях.

В качестве подтверждения своей мысли хочу привести яркий пример конкуренции между братьями Дасслер. Ещё с 1924 года братья Адольф и Рудольф имели свое дело по пошиву обуви, но вскоре между братьями началась вражда, что привело к разделу бизнеса. Появился «Adidas» Адольфа и «Puma» Рудольфа, компании конкурировали в течение долгого времени, все это способствовало росту качества продукции, мотивируя братьев стараться больше и больше, чтобы превзойти друг друга. Это еще раз доказывает слова автора, подтверждая, что конкуренция имеет благие намерения.

Еще один аргумент приведу из СМИ. В своем выступлении Владимир Путин призвал пресечь практику, когда власти регионов, игнорируя принципы конкуренции, определяют единственных поставщиков лекарственных средств. Он сообщил, что подобное монополистического положения поставщиков приводит к увеличению цен, а значит, негативно влияет на население, снижает способность нуждающихся людей приобрести лекарственные препараты.

Таким образом, можно сделать вывод, что конкуренция и в самом деле играет огромную роль в рыночном механизме, при этом не способствует возникновению негативных последствий, как война. А отсутствие конкуренции может привести к сильному спаду экономики каждого государства.