«Экономическая конкуренция – это не война, а соперничество в интересах друг друга» (Э. Каннан) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает важнейшую проблему экономики – конкуренцию. Важно понимать, что конкуренция действительно поддерживает товаропроизводство в тонусе. Как и говорит автор – конкуренция действительно не является открытой войной. Именно она позволяет производителям стремиться к повышению качества собственной продукции.

Я полностью согласен с Э. Каннаном. По определению в экономике – конкуренция – это соперничество производителей с целью полной реализации своих возможностей, а также задействования всех факторов производства.

Конкурируя мы развиваемся. Так происходит и в природе и в социуме. В моем понимании конкуренция является одним из самых необходимейших факторов для существования развитой экономики.

В качестве правильности высказанного тезиса можно привести компанию “Apple”. В начале своего пути компания по истине произвела фурор, достигнув узнаваемости в каждом из уголков мира. Позже когда другие компании также получили свое развитие, компания оказалась в сложной ситуации борьбы, но именно это заставило и подтолкнуло компанию улучшать свой товар. Стремление к качеству определенно окупилось, ведь сейчас Apple – это лидирующая команда, за работой которой следят миллионы людей по всему миру.

Таким образом, здоровая конкуренция – это ключ не только к развитию экономики, но и к повышению качества товаров. Также еще одним преимуществом честной конкуренции может считаться тот факт, что каждый из желающих сможет опробовать свои силы при этом имея реальный шанс на успех, чего практически невозможно добиться при монополии и олигополии.