По тексту С. П. Алексеева Детский дом во время блокады 2020 (ЕГЭ по русскому)

Война — это большое горе для любой нации. Она затрагивает каждого человека без исключения; не было семьи, которую не посетил траур. Но особенно больно смотреть, как горе касается детей.

В тексте С. П. Алексеева описывается обыденный момент из жизни блокадных ребят. Ужин из трёх блюд, повседневное благо, доступное сейчас каждому, вызывает у детей непередаваемый восторг. Мальчики и девочки искренне радуются скромным обедам. Блокада лишает их беззаботных моментов ребячества.

Именно об этой проблеме повествует в автор - о проблеме детства, отнятого войной. Рассмотрим тему, затронутую писателем, с помощью двух примеров из текста.

Дети, как правило, более оптимистичны по сравнению со взрослыми. В любой мелочи малыши могут найти лучик света. В приведённом отрывке автор акцентирует внимание на том, как ребята радуются простым постным блюдам. Там, в осаждённом Ленинграде, даже трава шла за еду. Война всегда несправедлива, но с невинными малышами, не успевшими попробовать жизнь, она поступила особенно жестоко.

Чтобы рассмотреть проблему с другой стороны, проанализируем действия других лиц истории.

Писатель ввёл в текст детали из жизни взрослых не просто так. Он обращает внимание читателя на доброе отношение директора детского дома, поваров. Каждый из этих людей пытается скрасить горькую участь сирот. Отпаривают горькую траву, "с особым старанием" готовят суп-пюре. Жалкую крошку сахарина они пытаются разделить на всех. Эти взрослые, как могут, бережно хранят главную ценность своих подопечных — детство.

Авторская позиция ясна — условия, доступные сейчас каждому, во времена голода и блокады были величайшей ценностью.

Я согласна с мнением С. П. Алексеева: каждый ребёнок заслуживает спокойного детства, а долг взрослого — уберечь малыша. В подтверждение этому приведу произведение В. Распутина "Уроки французского". Одна из центральных фигур текста, учительница иностранного языка, пытается в ущерб себе помочь голодающему мальчику. Её действия очень помогли ученику в суровые времена.

Война не щадит никого. Очень страшно смотреть, как она разделывается с теми, кто не успел никак навредить этому миру.