Проблема страданий, выпавших на долю Ленинградцев во время блокады по тексту Л. В. Пожедаевой (ЕГЭ по русскому)

Насколько много страданий война причиняет мирным жителям? Несомненно, она может приносить лишь только очень много боли и мучений не только солдатам на поле боя, но также и тем, кто находится в тылу. В своём рассказе Людмила Васильевна Пожедаева раскрывает проблему страданий, выпавших на долю Ленинградцев во время блокады.

Писатель раскрывает проблему на примере своих воспоминаний, которые произошли с ней в то время, и какие ужасы ей пришлось пережить. Она рассказывает о том, что даже после победы те люди, которым удалось пережить тот трудный момент для всей страны, до сих пор помнят и будут помнить о тех страшных событиях.

Л. В. Пожедавева акцентирует наше внимание на том, какое страшное время было тогда: «Страх сковывает и без того беспомощное тело». Автор заставляет нас задуматься над тем, как калечили людей нравственно и психологически голод и война: «Помню, что от этого жуткого страха хотелось вскочить и убежать всё равно куда, только бы не сидеть в этой безвыходной обречённости». Писатель убеждает нас в том, что война захватывает все аспекты жизни людей. От неё просто нельзя сбежать или укрыться. Голод и бессилие причиняли массу страданий и неудобств абсолютно всем. Очень сложно найти нужные слова, чтобы выразить ужас в тылу голода и то состояние людей во время войны. Им в одиночестве пришлось осиливать мучительный голод зимы и непроходящую боль.

Позиция автора чётко видна: мы должны помнить и думать о людях, переживших войну. Всё население страны страдало от этого. Страх голода, бомбёжек и обстрелов для тех людей не забудутся никогда. Это осело в их памяти, и всегда будет напоминать им о том мучительном времени.

С автором нельзя не согласиться, потому что такие огромные человеческие страдания несравнимы ни с чем. Всем людям трудно забыть ужасы войны. Война унесла жизни многих людей, кто-то потерял родственников. Например, мой дедушка потерял своего отца тогда.

Таким образом, я считаю, что война — это тяжелейшее испытание для всего народа. Каждый человек потерял что-то в той тяжёлой и долгой войне. И нельзя забывать этих людей, благодаря которым мы можем жить сейчас, а также тех, кто был чуть дальше поля боя, но также испытывал тяжкие мучения и страдания.