По тексту Алексеева о голоде во время ВОВ «Шла Велика Отечественная война...» (ЕГЭ по русскому)

Велика Отечественная война жестоко обошлась с людьми, особенно страшно было потом слышать о блокадном Ленинграде, о стойкости петербуржцев, не покинувших город. Лютый мороз, танки и атакующие самолёты, сам воздух пропитан смертью, люди недоедают, порою прямо на улицах падают замертво... Многие дети потеряли своих родителей во время блокады и оказались детских домах. Именно о жизни детского дома пишет

С. П. Алексеев в тексте, точнее не о жизни: об обеде, ведь еда и голод шли вместе во время войны.

Автор повествует о меню воспитанников детского дома. Писатель рассказывает, с каким нетерпением и радостью ждут ребята предстоящего обеда "из трёх блюд". Сейчас это не кажется фантастическим: обед всегда из трёх блюд. Но тогда, во время войны, обед едва состоял из одного блюда. Вот какие сложные времена пережили дети! Вот какую силу воли воспитали! А каким же блюдами кормили детей? Это удивительно, но ни одного знакомого нам блюда мы не находим в меню: суп из сурепки, котлеты из хвои и кисель из ламинарии.

Вот такая еда нашлась в окрестностях города. Ни о каком мясе и речи не шло. Вот такая суровая школа была у этих детей, научившая их, тем не менее, радоваться даже такому простому обеду.

Писатель говорит, что дети блокадного Ленинграда не видели диковинной еды, ели то, что давали. Учились не выбирать, учились радоваться малому, учились ценить не еду, а жизнь.

Я согласна с автором. Хоть и жизнь ребёнка на войне подвергалась тяжёлому испытанию, но тем сильнее он после этой войны ценил людей, окружающих его, тем серьёзнее он относился к миру, который так легко разрушить. Я вспоминаю произведение М. Шолохова "Судьба человека", в котором тоже рассказывается о судьбе ребёнка. Отец Вани погиб на войне, мать подорвалась на мине — он остался один. Множество страданий он претерпел, пока был сиротой, однако и в его жизни появился человек, спасший и его, и себя.

Итак, нет ничего страшнее войны. Дети, ещё требующие около себя родителей, которые бы их направляли, лишаются семьи. Почему дети страдают от неосмотрительных шагов правительства? Почему именно они вынуждены страдать больше всего от последствий войны?..