Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема милосердия и сострадания по тексту Ермаковой По дороге в детский дом наш куратор Вероника (ЕГЭ по русскому)


К сожалению, иногда случается так, что дети по разным причинам теряют своих родителей и становятся сиротами. Их очень жалко, ведь они обделены той лаской и заботой, которую получает ребёнок, живя в семье. Кто же должен заботиться о них? В данном тексте А.Г. Ермакова поднимает проблему милосердия и сострадания.

Автор рассказывает нам историю о волонтёрах, которые посетили детский дом и провели там «день красоты»: всем желающим делали прически, затем фотографировали. Рассказчица познакомилась с девочкой Кирой. Общаясь с ней, волонтёр случайно обидела её, произнеся фразу «в детском доме». Дети привыкли говорить просто дом. Вечером, после проделанной работы, по дороге домой героиня размышляла над прошедшим днём. Она считала, что «была виновата перед всеми этими брошенными другими матерями детьми».

Позиция А.Г.


Ермаковой заключается в том, что детям-сиротам необходима поддержка, они нуждаются в общении и заботе, но именно мы «должны заслужить их внимание, а не они – наше».

Я полностью согласен с автором и считаю, что каждый неравнодушный человек должен задуматься над данным вопросом и проявить милосердие и сострадание к тем, кому оно просто необходимо, и тогда каждый ребёнок станет чуть-чуть счастливее.

Обсуждаемая проблема настолько важна, что многие писатели поднимали её в своих произведениях, например, М.А. Шолохов в «Судьбе человека». Главный герой, Андрей Соколов, повествует о своей трагической судьбе. Во время войны он потерял родных. Однажды он встретил мальчика-сироту, у которого тоже погибла семья, совесть не дала ему возможности поступить иначе, кроме как усыновить малыша. Милосердие и желание делать добро – это то, что двигало Андреем.

Эта проблема волновала и Ф.М. Достоевского в романе «Преступление и наказание». Она раскрывается на примере образа Сони Мармеладовой. Молодая девушка пожертвовала своим телом и пошла «по жёлтому билету» ради того, чтобы прокормить неблагополучную бедную семью. Также из сострадания она разделила печальную судьбу Раскольникова и отправилась вместе с ним на каторгу в Сибирь.

Таким образом, милосердие и сострадание – это два прекрасных чувства, которые есть у настоящих людей, неравнодушных к окружающим, а особенно к детям. Сиротам крайне важны забота, взаимопонимание и отзывчивость каждого человека.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:21:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение