Проблема путей обеспечения рационального использования ограниченных ресурсов в высказывании Г. Саймона: «Экономика – не просто наука об использовании ограниченных ресурсов, но наука о рациональном использовании ограниченных ресурсов» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает основную проблему экономической науки: проблему путей обеспечения рационального использования ограниченных ресурсов.

Г. Саймон утверждает, что человеку необходимо не просто использовать невозобновимые ресурсы, а делать это как можно более экономно и целесообразно.

Для каждой страны в современном мире очень важно правильно использовать имеющиеся у них ресурсы, ведь от этого зависит их благосостояние и процветание.

Для подтверждения своей мысли приведу пример из средств массовой информации. В одном из своих интервью Питер Глик, сообщил, что США нерационально использует водные ресурсы , в этой стране потребляется рекордное количество воды на душу населения. Очень часто местные жители устраивают акции протеста по этому поводу. Питер Глик еще раз подтвердил, что неправильное потребление ограниченных ресурсов может привести к возникновению масштабных конфликтов.

Также обратимся к примеру из истории. Во времена СССР в 80-х гг. в государстве существовала очень сильная командно-административная экономика. Она строилась в соответствии с государственным планом, поэтому производство всех благ было очень тщательно рассчитано на каждого человека, это способствовало тому, что использовалось только необходимое количество средств производства, что позволяло использовать невозобновляемые ресурсы как можно более целесообразно. Именно благодаря этому СССР стал великой державой, известной во всем мире, благодаря процветанию экономики в стране.

Таким образом ,можно прийти к выводу, что экономика действительно должна быть нацелена на рациональное использование ресурсов, ведь от этого во многом зависит уровень жизни людей, их взаимоотношения друг с другом и с государством.