Экономика – не просто наука об использовании ограниченных ресурсов, но и наука о рациональном использовании ограниченных ресурсов” - Г.Саймон (ЕГЭ обществознание)

Известный американский ученый Г.Саймон в своем высказывании поднимает проблему рационального использования ограниченных ресурсов. Данная проблема очень актуальна так как в наше время очень многие ресурсы начинают исчерпываться, и обществу нужно научиться рационально их использовать.

Автор полагал, что «Экономика – не просто наука об использовании ограниченных ресурсов, но и наука о рациональном использовании ограниченных ресурсов”, таким образом он хотел сказать, что главное в экономике, как науке, является важным научить людей правильно и выгодно использовать ограниченные ресурсы. Я полностью согласна с мнением автора, ведь без наличия ресурсов процесс производства будет невозможен.

Экономика- наука, которая исследует, как люди в условиях ограниченности ресурсов удовлетворяют постоянно растущие потребности. Важным в экономке является процесс производства т.е. процесс создания экономических благ и услуг.

Существуют определённые блага, такие как даровые (например, воздух, солнечный свет) и экономические блага, которых недостаточно для удовлетворения потребностей. К задачам экономической науки относятся: поиск путей эффективного ведения хозяйства и поиск оптимальных механизмов использования ресурсов в условиях ограниченности потребления. Экономика имеет ряд важных функций, среди которых познавательная, методологическая, практическая, образовательная и идеологическая. Потребности человека и общества не имеют границ, а имеющиеся в природе ресурсы ограничены.

В наше время уже начали истощаться нефтяные ресурсы, и уже через несколько десятков лет нефть полностью может закончиться. Значит в конечном итоге люди не смогут использовать автомобили на бензине и вообще все средства передвижения, которые используют нефть, как энергию. Если бы общество изначально относилась к данному ресурсу бережнее, то его истощения мы могли бы не предвидеть еще несколько сотен лет. Но общество все же нашло решение данной проблемы и еще в XX веке были придуманы электроавтомобили. Электричество, в отличии от нефти человек может создавать сам, конечно, такие машины еще не слишком хорошо разработаны, но все же еще есть время для улучшения данной разработки, и данный вид машин приносить меньше вреда для окружающей среды, что решают уже не одну проблему общества.

Япония является страной где к ресурсам относятся очень рационально. Почти 80% земли не пригодно для сельского хозяйства, но благодаря грамотному использованию и уходу за землей оно довольно неплохо развито. Также очень рационально в данной стране относятся к лесным ресурсам. Большую часть государства занимают лесные массивы, половина из которых посажена искусственно. В стране почти не срубаются свои деревья, поэтому очень часто прибегают к импорту древесины. Данное государство одно из немногих кто очень сильно оберегает свои ресурсы так как понимает, что все не вечно.

Таким образом можно сделать вывод, что Г.Саймон был прав и с самого своего существования экономика решает очень важную проблему рационального использования ограниченных ресурсов. Важно помнить, что ресурсы можно исчерпать, поэтому необходимо рационально их использовать в своём производстве.