Г. Саймон: «Экономика – не просто наука об использовании ограниченных ресурсов, но наука о рациональном использовании ограниченных ресурсов» (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании известный американский ученый Г. Саймон затрагивает проблему главной задачи экономики - ограниченности ресурсов и безграничности потребностей, и, как следствие, необходимости рационального распределения экономических благ. Действительно, данная проблема актуальна в наше время, так как ресурсов на нашей планете становится все меньше и меньше.

Нельзя не согласиться с мнением автора.

Я считаю, что успех разрешения этой проблемы зависит, прежде всего, от правильного и рационального использования имеющихся ресурсов.

Данное высказывание может быть доказано с помощью теории обществознания. В первую очередь стоит обозначить главные задачи экономики как науки - это поиск путей ведения хозяйства и поиск оптимальных механизмов использования ограниченных ресурсов. Главной проблемой многих государств является именно неправильный способ ведения хозяйства, вследствие чего происходит истощение экономических ресурсов, то есть всех видов природных и человеческих возможностей, которые используются для производства с целью удовлетворения потребностей. Поэтому в современной экономике существует множество различных механизмов, применение которых поможет рационально использовать экономические ресурсы и найти тот самый баланс между имеющимися ресурсами и их потреблением.

Подтвердим теорию фактической аргументацией. Обратимся к теории «золотого миллиарда» или к « плану Даллеса». Согласно этой теории, для комфортного проживания на земле природных ресурсов хватит только на 1 миллиард человек в течение 150 лет. Человечество, к сожалению, опомнилось лишь тогда, как ресурсов стало катастрофически не хватать. Поэтому нам необходимо задуматься о нашем будущем и рационально использовать те блага, которые были подарены природой и созданы человеком.

Приведу пример из общественной жизни. В ХХI веке появилась тенденция на использование электромобилей вместо обычных машин. Преимущество этого изобретения в том, что в качестве топлива будет использоваться электричество вместо обычного бензина, так как электричество человек создает сам, а нефть использует как продукт природы. Конечно, электромобили еще не слишком хорошо разработаны и адаптированы для использования, но по предположениям создателей, уже через 10-15 лет такой автомобиль будет у каждого человека и станет достойной заменой обычному автопрому.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что экономика решает очень важную проблему рационального использования экономических ресурсов. Также важно помнить, что ресурсы, в отличие от потребностей, ограничены, и их можно исчерпать. Поэтому экономика не должна допустить этой ситуации.