Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сюжет и проблема произведения «Мёртвые души» (Гоголь Н. В.)


Данная история о том, как в город NN приезжает Чичиков и знакомится с главными лицами города. Посетив каждого, он отправляется к Манилову. По приезду Павел Иванович обедает с его семьей и вскоре объясняет причину своего приезда. Договорившись о покупке крестьян, Чичиков едет к Собакевичу, но по дороге Селифан путает поворот и они решают переждать ночь у старушки Коробочки. На утро наш герой убедил вдову в передачи мёртвых крестьян в его владение.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Вновь Чичиков отправился в дорогу. Он остановился перекусить в трактире, где встретил Ноздрёва. Тот уговорил его отправиться к нему в гости. Павел Иванович, решивший купить крестьян у нового знакового, не получил одобрения и отправился спать. На утро у него получилось уговорить Ноздрёва, но предварительно сыграв в шашки. Чичиков, заметив, что его собеседник блефует, устраивает ссору, но вскоре сбегает и едет дальше. Наконец, приехав к Собакевичу, наш герой предлагает сделку, которая проходит успешно и Иван Петрович едет к Плюшкину. Показав выгодность своей сделки, Чичиков полностью успевает в своём предприятии и отправляется домой. По утру наш герой отправляется совершать купле-продажу, где его приглашают на бал, на котором пьяный Ноздрёв громогласно вопрошает, много ли Чичиков наторговал мёртвых. В городе повсюду стали ходить сплетни и Павел Иванович срочно уезжает. В конце автор рассказывает о том, какое было детство и юношество нашего героя. Оказывается, что у Чичикова был план накупить крестьян и заложить их в банке как живые, получить деньги, купить дом и обзавестись потомством. Далее мы знакомимся с А. И. Тентетниковым и его историей. После Иван Петрович едет к Кошкарёву, но попадает к помещику Петуху, где знакомится с Платоновым и отправляется с ним к Костанжало, который рассказывает свою историю хозяйствования. Заняв денег, наш герой едет к Хлобуеву, у которого хочет купить имение. Дав задаток Чичиков едет в гости к Платонову, где знакомится с его братом, Василием. Затем он перемещается к их соседу Леницину, где получает мёртвых душ. Приехав в город, Чичиков посещает ателье, где покупает фрак и встречает старых знакомых. Неожиданно всплывают все его злодеяния, за что Павел Иванович был помещён в чулан, но от туда его достаёт Муразов, запутавший дело. Роман заканчивается тем, что Чичиков уезжает в глухую деревню и начинает новую, честную жизнь.

В произведении "Мёртвые души" Н. В. Гоголь раскрыл проблемы невежества и нравственной слепоты героев, а именно дворян, их жадность и эгоизм. Для них словно не существует никаких классов. Они используют крестьян в своих целях для извлечения выгоды. Проблема крепостного права тоже имеет место быть в этом произведении. Также Гоголь осветил проблему "маленького человека", указал на лицемерие по отношение к нему.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id94755




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:52:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение