В избушке у самого леса живёт старый охотник Емеля по тексту Д.Н. Мамина-Сибиряка (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Д. Н. Мамин-Сибиряк ставит проблему самопожертвования. На что способны родители ради спасения своего ребенка?

Писатель рассказывает историю старого охотника Емели, который несколько дней бродил по лесу в поисках оленёнка. Он хотел хотел добыть телёночка для своего болеющего внука Гришутки. Но он встретился с силой материнской любви. Автор приводит пример, раскрывающий эту силу. Охотник встретил оленя-самку, который «раз десять рисковал жизнью», чтобы увести старика от своего детёныша. Олениха готова пожертвовать жизнью ради спасения телёночка.

В качестве второго примера автор приводит трагическую ситуацию, которая произошла в семье Емели: «мать его Гришутки спасла сына от волков своей жизнью».

Этот пример доказывает, что безопасность ребёнка - это то, что родители готовы защищать любой ценой. Такая самоотверженность не может не восхищать.

Оба примера, дополняя друг друга, дают возможность понять, что и животные, и люди способны проявлять такие качества, как смелость, решительность, самопожертвование, если речь идёт о защите их детей.

Не выражая прямо свою позицию относительно затронутой проблемы, автор подводит читателя к мысли о том, что ради спасения ребёнка мать готова на любые жертвы.

Не могу не согласиться с мнением автора. Действительно, родительская любовь - это сильное чувство, оберегающее детей.

Доказательством моей точки зрения может служить следующий пример. В романе Достоевского «Преступление и наказание» показана любовь матери к сыну. Пульхерия Александровна делала всё возможное во благо своего сына: писала ему письма, отправляла деньги, даже если сама нуждалась в них.

Подводя итог, я хотел бы завершить своё рассуждение великолепным высказыванием В. Г. Белинского: «Нет ничего святее и бескорыстнее любви матери: всякая привязанность, всякая любовь, всякая страсть или слаба, или своекорыстна в сравнении с нею».