Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Трагизм мировоззрения в поэзии М. Лермонтова (ЕГЭ по литературе)

Как в лирике М. Ю. Лермонтова раскрывается трагизм его мировоззрения? (На примере не менее двух стихотворений по Вашему выбору)

Михаил Лермонтов — выдающийся русский поэт XIX века, создавший замечательные образцы русской лирики. Поэт обладал качествами, которые отличают его от собратьев по перу. Первое из них — чрезвычайное трудолюбие, второе — требовательность к качеству написанного. Этим объясняется высокая художественная ценность его произведений. В отдельных стихах поэта мы находим отражение фактов его биографии. Суть многих из них можно обозначить одним словом – одиночество.

Поэт рано потерял мать, лишился по воле любимой бабушки общения с отцом, отсутствие близких и верных друзей — всё стало весомыми причинами трагизма его мировоззрения.

Показательно в этом отношении стихотворение «Узник», в котором ярко выражается трагизм мировоззрения поэта. Оно построено на контрасте, одном из самых любимых приемов Лермонтова. Темница и сияние дня, тюрьма и пышный терем — всё создаёт впечатление грустное и печальное. Нетрудно разгадать символы этого стихотворения. Темница, тюрьма — это настоящая жизнь лирического героя: «Одинок я — нет отрады: / Стены голые кругом». Воля находится там, за стеной, но непросто вырваться из заточения, поскольку: «Ходит в тишине ночной / Безответный часовой». Эпитет «безответный» усиливает тягостное впечатление: часовой не дает ответов на вопросы. Трагизм мировоззрения поэта усиливает образ «черноглазой девицы, красавицы младой». Герой мечтает о любви, настоящей и счастливой. Но, увы, и здесь он одинок. «Черноокая далеко, / В пышном тереме своем». Из биографии поэта хорошо известно о любовных неудачах, которые сопровождали его, практически, всю короткую жизнь. Тяжелая дверь, высокое окно и безответный часовой становятся символами текущей жизни поэта, и жизнь теряет для него всякую прелесть: «тускуло светит луч лампады / Умирающим огнем».

Нельзя не почувствовать продолжение этой темы и в других стихотворениях Лермонтова. Например, широко известная «Молитва». Оно, как и многие стихи поэта, построено на контрасте. Минута трудная и минута облегчения после «слов живых». Трагизм мировоззрения подчеркивает начало стихотворения: «В минуту жизни трудную / теснится ль в сердце грусть». Читатель понимает, что для лирического героя это состояние становится чуть ли не нормой его жизни, которая вызывает постоянную потребность в молитве. Молитва — это разговор с Богом, это обращение за помощью в непростой жизненной ситуации. Это, уже почти как край, как черта, когда герой так нуждается и в помощи, и в сочувствии, и в понимании. И даже больше, ему нужен собеседник, который готов его выслушать. О тяжелом состоянии героя говорят строки: «С души как бремя скатится, / Сомненье далеко». Читатель понимает, о каком бремени пишет поэт. Бремя одиночества среди толпы, бремя непонимания окружающих, сомненье в правильности выбранного жизненного пути. Хочется отметить особую роль второй строфы, приведем ее полностью:

Есть сила благодатная

В созвучье слов живых,

И дышит непонятная,

Святая прелесть в них.

Выделяется в этом четверостишии строчка «В созвучье слов живых». Она говорит о многом. Здесь и сложная жизнь поэта, и его непростые отношения с обществом, и страстное желание услышать живые слова. Собеседник найден – это Бог, после разговора с которым в форме молитвы лирическому герою «И верится, и плачется, / И так легко, легко».

Таким образом в стихах М. Лермонтова отражается трагизм мировоззрения поэта, который объясняется особенностями его биографии.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.