Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём трагизм звучания темы поэта и поэзии в творчестве Михаила Юрьевича Лермонтова? (ЕГЭ по литературе)


Михаил Юрьевич Лермонтов - один из известнейших и талантливых русских поэтов. В своём творчестве он не раз затрагивал важные проблемы и пороки общества, особое внимание было уделено теме поэта и поэзии, в которой звучало немало трагизма. Рассмотрим в чем заключался этот трагизм на примере стихотворений писателя.

В раннем периоде творчества Лермонтов предвидел, что жизнь его будет связана с поэзией. В тысяча восемьсот тридцать втором году, накануне своего восемнадцатилетия, пишет стихотворение «Нет я не Байрон, я другой», в котором смело заявляет, что он - « неведомый избранник» и сравнивает себя с известным зарубежным писателем. Очевидно, уже тогда Лермонтов считал: роль поэта – особенная, и справится с ней может только избранный и талантливый человек.


Однако в более зрелом периоде творчества, становится заметно, что далеко не все люди воспринимают поэта, как избранного и особенного. В стихотворении «Смерть поэта» разворачивается противостояние Лермонтова несправедливой, по его мнению, позиции общества, писатель считает, что убийца из-за которого «угас, как светоч, дивный гений» должен быть наказан, но никто не стремится ему отомстить, ведь он с чинами, а погиб, по мнению общества, всего лишь поэт.

В позднем творчестве Лермонтова его противостояние толпе не заканчивается, а лишь усиливается. Через лирического героя в стихотворении «Как часто пёстрою толпою окружён…» чётко показано отношение писателя к окружающим: «Мелькают образы бездушные людей…», они не понимают его мыслей и взглядов, так как каждый пуст внутри.

Foxford

Всё что остаётся поэту – мечтать и вспоминать о прошлом, а такую жизнь вряд ли можно назвать счастливой и желанной, она, скорее, будет скучна и трагична.

Таким образом, тема поэта и поэзии в творчестве М.Ю. Лермонтова занимает большое место, но, к сожалению, несет весьма трагичный характер, потому что общество не хочет понять писателя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:22:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение