Почему он сохранил себя полноценным до 90 лет? Сам он объяснял свою физическую стойкость «резистентностью». Из его школьных друзей никто не сохранился. Подавленность — этого состояния у меня не было. В нашей школе были революционные традиции, поощрялось (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек сам выбирает свой жизненный путь. Одни хотят провести жизнь спокойно, другие мечтают стать известными, чтобы внести свой вклад в историю. Быть выдающейся личности в истории соблазнительно, но так ли это легко? Именно эту проблему поднимает Даниил Гранин.

Автор раскрывает проблему на примере судьбы академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва, известного советского учёного.

В его жизни было много трудностей: его уволили из издательства с должности корректора, запретили упоминать в печати и на телевидении, провалили в Академии наук. Однако Лихачёв никогда не опускал руки и считал, что всё происходящее идёт на пользу и приносит новый опыт.

Также автор рассказывает ещё о важном деле, которым занимался Лихачёв. Дмитрий Сергеевич выступал против переименования Петергофа в Петродворец, Твери в Калинин, отстаивал сохранение Невского проспекта и Екатерининского парка в Пушкине. Лихачёв был уверен в своей правоте, продолжал высказывать своё мнение, несмотря на скандалы и недовольство начальства. Его нравственная стойкость, сопротивляемость породила и физическую силу, столь необходимую в борьбе с несправедливой властью.

Оба этих примера наглядно показывают, как много сложностей встречается на пути гениальной личности и как нужно им противостоять.

Позиция автора очевидна: быть выдающимся человеком трудно. Он должен всегда высказывать своё мнение, не отмалчиваться, не поддаваться унынию и верить в результат. Мнение автора совпадает со словами самого академика, который считал, что нужно говорить даже тогда, когда тебя не хотят слышать.

Невозможно не согласиться с автором. Действительно, далеко не каждый человек сможет проявлять такую выдержку и силу воли, чтобы противостоять даже самой власти. Таким был Кутузов, русский полководец, перед которым встал выбор: сохранить армию или до последнего сохранять Москву. Он принял непопулярное решение и сохранил армию, из-за чего тоже столкнулся с непониманием и осуждением, и даже подозрением в предательстве.

Подводя итоги, хочется сказать, что выдающимся человеком может быть не каждый, даже талантливый человек. Это под силу лишь тем, кто действительно готов до последнего отстаивать свою позицию и бороться за свою правоту.