Проблема роли дома в жизни человека по тексту В. Железникова «Николай Николаевич не был в городке более тридцати лет. Он только недавно похоронил свою жену и сам после этого тяжело заболел...» (ЕГЭ по русскому)

Где человек может почувствовать себя счастливым? Таким вопросом задаётся В. Железников, поднимая в предложенном для анализа тексте проблему роли дома в жизни человека.

Николай Николаевич долго трудится, чтобы привести своё жильё в порядок, а когда ему это удаётся, он ощущает настоящее счастье.

Даже спустя несколько лет герой «почувствовал тепло родных печей и привычный запах родного дома…». Любой человек привязан к тому месту, с которым его связывает множество воспоминаний. И это место-дом.

Эти два фрагмента текста дополняют друг друга, что позволяет увидеть, как несчастный человек может вновь обрести радость, когда есть место, где можно чувствовать себя счастливо. Позиция автора мне понятна. Он убеждён, что родной дом- это не только светлые воспоминая, но и место, в котором нуждается каждый человек.

Я полностью разделяю точку зрения автора и тоже считаю, что дом играет очень важную роль в жизни каждого человека. Его будущее очень сильно зависит от места и окружения, где он провёл детство.

Ярким примером, подтверждающим духовную значимость дома, может стать восприятие этого места Обломовым, героем одноименного романа И. А. Гончарова. Дело в том, что детские годы Ильи Ильича, происходившие в семейном поместье, в деревне Обломовка, и запомнились ему, как самые счастливые в его жизни. В своих снах он с огромным восторгом возвращается в это тихое место, где был поистине счастлив. Сны, как известно, являются окном в подсознание человека и отражают его потаенные желания и мечты. Задремав, Обломов мысленно переносится в родной дом, убегает от реальности, полной разочарований, чтобы ощутить прилив сил и положительных эмоций.

Подводя итог, хочется сказать, что В. Железников затронул важнейшую проблему и заставил задуматься, как важна роль дома в жизни человека.