Николай Николаевич не был в городке более тридцати лет. Он только недавно похоронил свою жену и сам после этого тяжело заболел. (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет дом в жизни человека? Над этим вопросом размышляет В.Железников.

Чтобы ответить на этот вопрос, автор приводит в пример Николая Николаевича, который, тяжело заболев, решает вернуться в родной дом, где не был более тридцати лет. Мы видим воспоминания из детства Николая, связанные с этим местом: большая семья, приятный запах печей и горячего хлеба. Таким образом, уютная обстановка дома, память о близких людях, живших в нем, делает его очень ценным для Николая Николаевича.

Автор также обращает внимание читателя на мечту Николая Николаевича: «он думал о том, что когда он умрёт, то здесь поселится его сын с семьёй».

Таким образом, для Николая дом – это не только приятные воспоминания и уютная обстановка, но еще и его наследие.

Эти примеры дополняют друг друга, мы видим, что дом связывает прошлое и будущее: для Николая дом символизирует счастливые воспоминания из прошлого и надежду на то, что такие же приятные воспоминания этот дом подарит его внукам и правнукам в будущем.

Итак, по мнению автора, память семьи, связь поколений – основная роль, которую играет дом.

Я согласен с автором. Постоянно переезжая из одного места в другое, человек не чувствует привязанности, любви к своему дому, да и дома в полном смысле этого слова у него нет – для него это просто место жительства, не более того.