Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. Осуждаете ли Вы образ жизни и мировоззрение Обломова? (ЕГЭ по литературе)


Роман Гончарова “Обломов”, названный в честь фамилии главного героя, Ильи Обломова, вызывает множество споров. Особенно остро это ощущается во время обсуждения самого мужчины и его образа жизни. Автор создал нетипичного для русской классической литературы персонажа: Обломов не отличается особой красотой или умом, он предпочитает отлеживаться дома и не умеет решать никакие проблемы. Особенно ярко такие черты героя видны в противопоставлении его с Андреем Штольцем — другом Обломова.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

С начала романа Гончаров показывает лишь одну сторону Обломова, которая связана по большей части с его образом жизни. Обломов — лентяй, который привык во всем полагаться на прислугу, но не привык решать никакие вопросы самостоятельно. Автор акцентирует внимание на деталях, которые подчеркивают любовь Обломова к лености: халат героя и диван, на котором мужчина предпочитает проводить время. Также особенно ярким выглядит образ Обломова в сравнении с его другом Штольцем, который является антиподом Ильи. Он активен, деятелен, любит общение и вращается в обществе. Именно Штольц способствует знакомству Ильи Обломова с Ольгой Ильинской.

Но если в начале мнение об Обломове у читателя складывается достаточно однозначное, к середине и во второй половине романа автор старается показать другую часть своего героя: чувствительность, некий романтизм. Обломов мечтает о тихом семейном счастье, о размеренной жизни. В отношениях с Ольгой он показан как человек, способный меняться, идти на уступки ради любви. Свое счастье он находит и живет так, как всегда мечтал: тихой, ленивой, размеренной жизнью с женщиной, которая не стремится его менять, в отличие от Ольги.

В завершение хочу отметить: хотя я и не поддерживаю образ жизни Обломова, его привычки и даже взгляды на жизнь, я не могу осуждать его. Этот герой вызывает очень неоднозначные эмоции, автор раскрывает его с разных сторон. Тем не менее, я вижу Обломова человеком, у которого есть мечты, есть определенные принципы и устои, которыми он руководствуется. И пусть его мечты, например, касательно семейного счастья, отличаются от моих, нельзя судить Обломова за это.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id94694




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:11:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение