Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какое место в системе персонажей «Обломова» занимает образ Захара? По роману И. А. Гончарова «Обломов» (ЕГЭ по литературе)


«Обломов» — роман Ивана Александровича Гончарова, законченный во второй половине девятнадцатого века, в переломный момент в истории России. Именно в конце 1850-х происходит кризис крепостничества, о котором размышляет автор. Захар — слуга Обломова Ильи Ильича, главного персонажа этого реалистического произведения. Он занимает важное место в структуре романа И. А. Гончарова.

Из экспозиции известно, что Обломов практически не может существовать без своего слуги.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И, несмотря на то что Захар ленив и от него можно ожидать мало помощи, без него жизнь Ильи Ильича ухудшилась бы ещё больше. С помощью слуги раскрывается несамостоятельность барина, не способного даже одеться или умыться без чьей-либо помощи.

Образ Захара введён для лучшего понимания явления «обломовщины» — социального феномена, характеризующегося бездействием и праздностью помещиков, их существованием за счет труда крепостных. Захар любил свою родную деревню так же, как и его хозяин — «как кошка свой чердак». В главе и «увертюре ко всему роману» «Сон Обломова» перед читателем предстает «благословенный уголок земли», в котором рос юный барин. Захар очень привязан к Обломовке, с радостью вспоминает время, проведенное там. А так как послеобеденный сон, как «повальная болезнь», поражал даже слуг, и все поселяне «сносили труд как наказание», персонаж не во многом отличался от Ильи Ильича.

Автор с помощью подтекста раскрывает и тему крепостного права, изжившего себя. Захар, уважая хозяина глубоко в душе, не проявляет этого внешне: он всегда найдет, что ответить на упрек Обломова. Слуга совершенно не боится наказания за непорядок в доме. Также Захар любит выпить «на барский счет» и наклеветать на Илью Ильича. Так показан кризис крепостничества: деньги барина идут на алкоголь для слуги, а не на какие-либо рациональные цели, помещик совершенно бездеятелен, зная, что он вправе получить деньги со своей деревни. Это скоро неминуемо должно прекратиться.

Так, образ Захара очень важен в понимании авторской позиции по отношению к крепостному праву и понятию «обломовщины», вызванному им.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72231




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:11:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение