«Без борьбы нет прогресса» (Дуглас) (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание одного из американских писателей и просветителей связано с вопросом, который можно сформулировать так: что же является двигателем прогресса? Я выбрал данное высказывание предметом своих рассуждений, потому что сейчас этот вопрос особенно актуален.

Как нам известно, прогресс — это движение, развитие общества от простого к сложному, от низшего к высшему. Противоположным по значению является понятие регресса. Это движение по нисходящей линии, упадок, деградация. Мы связываем слово прогресс с качественным улучшением, в какой-либо области существования. Существует две формы прогресса: эволюционный и революционный. Признаками, лежащими в основе их различия, являются шаг и темп развития. Существует несколько взглядов на движущие силы прогресса, мне ближе всего направление диалектического материализма, к тому же высказывание Дугласа явно иллюстрирует второй закон диалектики о единстве и борьбе противоположностей.

Ярким тому примером может служить становление новых форм жизни в биологической эволюции, происходящее именно путём борьбы наследственности и изменчивости.

Также данное высказывание является главной догмой сторонников рыночной экономики.

Речь идёт о том, что конкуренция стимулирует рынок и поэтому административно-командная экономика может лишь на какое-то время привести к незначительному подъему, но в итоге она приходит в состояние стагнации, в отличие от постоянно развивающейся рыночной.

В заключение стоит отметить, что историческое развитие общества всегда основывалось на борьбе и конфликтности идей. И нельзя отрицать её важнейшее значение, как двигателя, так и источника прогресса.