«Без борьбы нет прогресса» (с) Ф. Дуглас (ЕГЭ обществознание)

Ф. Дуглас говорил, что «без борьбы нет прогресса». Своим высказыванием он имеет в виду, что без соревнования между людьми, учёными, странами или государствами, сферы деятельности человека будут развиваться гораздо медленнее и нерешительнее. Фактор борьбы способствует желанию сделать и достичь большего в определённой ситуации: будь то похвала преподавателя или же научный проект, получивший грант. Какой-либо конфликт, как известно, благоприятно влияет на развитие общества, человека, индивида, группы людей и кого-либо (чего-либо) ещё.

Я согласна с мнением Ф.

Дугласа. Борьба действительно является двигателем прогресса. Она способствует развитию общества, науки в целом. Благодаря неё какой-то определённый человек развивает свои личностные качества, становится лучше, чтобы добиться большего, чем другие люди из его окружения. Каждому важно находиться в состоянии конфликта, чтобы реализовать себя, выпустить наружу свою индивидуальность и своё "я".

Сам по себе прогресс — направление развития от низшего к высшему, поступательное движение вперёд, к лучшему, к качественным улучшениям в какой-либо области существования. Иными словами, это стремление добиться чего-то большего, чем у тебя сейчас есть. Борьба — конкуренцией между кем-либо или чем-либо, направленная на отстаивание своего я, а также на получение чего-то в конце своей работы.

Борьба заложена в нас самой природой. Люди постоянно борются со стихийными бедствиями, катастрофами. И это тоже заставляет их развиваться в какой-то определённой степени. Человек начинает искать способ борьбы со стихией. Он может не пытаться "приручить" её, а хотя бы уметь предвещать, когда и где она появится. Это тоже очень важно.

Вторым примером можно привести борьбу производителей в экономической сфере жизни. Каждый из них пытается дать потребителям то, что им прибыльно давать. Кто-то берёт качественным продуктом, кто-то низкими ценами, кто-то качеством услуг и объёмом предложений, которые рождают спрос. И в процессе подобной конкуренции одни производители уходят с экономического рынка, а другие, наоборот, задерживаются на его верху, закрепляя свои позиции.

Человеку важно развиваться и отдавать что-то миру, в котором он живёт. Пусть это будет не открытие, которое перевернёт весь мир, пусть это будет даже маленькая песчинка. Если собрать все маленькие песчинки, то получится уже огромный прорыв в развитии для всего человечества.