«Без борьбы нет прогресса» (Фредерик Дуглас) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Дуглас рассуждает о сущности общественного прогресса и о путях его достижения. Он утверждает, что любое развитие встречается со сложностями и возможно только в условиях противостояния.

Рассмотри данную тему основываясь на теории обществознания. Что же такое прогресс? Прогресс — это направленное развитие, для которого характерен переход от низшего к высшему, от простого к сложному, движение вперед к более совершенному. Любое развитие требует не малых усилий и достигается по способам борьбы. Под общественным прогрессом понимается движение общества в сторону улучшения, усовершенствования. Переход общества на следующую ступень прогресса, может осуществляться несколькими способами. Первый — это коренное качественное изменение большинства сторон общественной жизни затрагивающее основы существующего социального строя — это революция.

В истории существует множество примеров революций.

Для иллюстрации хочу использовать Октябрьскую революцию 1917 года в России. Это важное историческое событие. Во время которого произошло вооруженное восстание против правительства, что привело к смену власти в стране.

Реформа об отмене крепостного права является ярким примером. Принятие реформы об отмене крепостного права это настоящий прогресс как в политической, так и в социальной сфере жизни страны.

Да, также не стоит забывать, что у прогресса есть и другая сторона. Согласно теории, общество может двигаться и по пути регресса. От этого мы приходим к тому, что прогресс противоречив. Говоря о противоречивости общественного прогресса, первое о чем мы вспоминаем — об изменениях, которые происходят в обществе. Но проблема в том, что все компоненты общества — взаимозависимы, и изменения в одной его части неизбежно вызывают изменения в другой. К примеру, развитие компьютерных технологий упрощает и ускоряет обмен информации, делает знания доступными и обеспечивает появление новых профессий на рынке труда. При этом возникают разные типы зависимости и другие заболевания (потеря зрения, сколиоз).

Таким образом, мы можем сделать вывод, что борьба это двигатель прогресса. Ведь, если задуматься борьба подразумевает стремление человека к чему-либо. А когда есть цель, то следовательно есть к чему стремиться. Без борьбы — нет прогресса. Следовательно: прогресс рождается из борьбы.