«Без борьбы нет прогресса» Ф. Дуглас (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала тему «Без борьбы нет прогресса», которая относится к обществоведческой области «философия». Философия – особая форма познания мира, стремящаяся выявить основы человеческой жизни и того мира, в котором она протекает. Идея, которую поднимает автор высказывания можно обозначить так: «Без труда человек не сможет развиваться ». Автор утверждает, что без своей деятельности у людей не получится достигать чего-то нового. Я полностью поддерживаю мнение автора, так как считаю, что эта тема будет актуальна во все времена, поскольку c каждым годом в нашем мире все больше и больше развиваются различные технологии, делающие нашу жизнь наиболее комфортной.

И вполне очевидно, что для этого нужно усердие и труд.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Ключевыми словами являются такие понятия, как прогресс, труд, деятельность, развитие и эволюция. Прогресс - движение вперёд от низшего к высшему, от простого к сложному. Труд – деятельность, направленная на создание материальных и духовных ценностей, необходимых для жизни людей. Развитие - направленное и необратимое изменение объекта, выраженное количественно и качественно. Деятельность – занятие, труд, характерное для человека проявление активности, выражающейся в преобразовании внешнего, внутреннего мира. Эволюция - процесс изменения, развития кого-либо или чего-либо от одного состояния к другому.

Подтвердим это фактическими примерами с аргументацией. Я считаю, что наиболее яркий факт, связанный с этой темой, мы можем увидеть в истории. Крепостное право – это совокупность государственных законов, закреплявших крестьян к определённому участку земли, а также ставивших крестьян в зависимость от землевладельца. Очевидно, что людям хотелось иметь свободу и не принадлежать помещикам. Благодаря недовольству и большому количеству восстаний, народ смог добиться свободы и прав. Это стало большим прогрессом того времени, как для политики так и для людей в целом.

Другой пример – производство гаджетов. Современный мир просто невозможно представить без телефонов, планшетов и компьютеров. Это прекрасно понимают производители, поэтому стараются усовершенствовать технологии и занять лидирующие позиции по продажам.

Таким образом можно сделать вывод, что усердие и труд дадут нам результаты.